Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Футляры чаще всего изготовляют из кровельной листовой стали

5-й ряд кладут с чисткой. Над поддувалом укладывают колосниковую решетку со стесыванием кирпича с двух ее узких сторон. Этот ряд выкладывают из тугоплавкого кирпича, заштрихованного на 189 клеточками.

6-й ряд кладут, как показано, с установкой дверки топливника. С задней стороны печи остается большой канал.

7-й ряд кладут с перекрытием большого канала для получения двух малых.

До 12-го ряда кладку ведут без изменений.

С 12-го по 15-й ряд кладку ведут, как показано на рисунке.

75-й ряд кладут так, чтобы остался узкий, в 1/2 кирпича, горизонтальный канал.

Остальные ряды кладут согласно порядовкам. Чтобы лучше выполнить перевязку швов, их следует хорошо заполнять глиняным раствором.

Печи в металлических футлярах (бураках) прочнее необлицованных, кроме того, стенки печи газонепроницаемы. Обычно эти печи тонкостенные, в 1/4 кирпича, и только топливники и среднюю часть делают в 1/2 кирпича. Наличие футляра обеспечивает хорошую пожаробезопасность печей.

Футляры чаще всего изготовляют из кровельной листовой стали с массой листа не менее 5 кг для печей прямоугольной формы и не менее 4 кг для печей круглой формы. Футляры можно делать и из алюминия, однако он очень мягкий, или из дюраля, но такого, который можно сгибать и устраивать из него валики. К недостатку стальных футляров можно отнести то, что они не обладают необходимой жесткостью. Поверхность футляров легко продавливается и на них остаются вмятины, которые исправить невозможно. Особенно это относится к квадратным и прямоугольным печам. В связи с этим рекомендуется применять не гладкую сталь, а гофрированную. Гофрированный футляр более жесткий и лучше сохраняет свою форму.

Стальной футляр печи составляют из отдельных звеньев — бураков, каждый высотой не более 700 мм. Высокие футляры неудобны тем, что работать, т. е. вести кладку, в них трудно. Для жесткости в каждом бураке делают два валика: один — вверху, другой — внизу, с отступом от краев на 20—30 мм или более. Соединяют их между собой вза-крой, т. е. нижний, или первый, бурак должен быть немного шире второго, чтобы последний вошел в него. Валики препятствуют опусканию верхних бураков вниз.

Если невозможно устроить валики (когда их выштамповывают), то с внутренней стороны бураков крепят стальные полосы на таком же расстоянии от краев, как и валики. Стальные полосы придают буракам жесткость, а главное — препятствуют их опусканию вниз. Бураки для квадратных и прямоугольных печей обладают меньшей жесткостью и часто отходят от кирпичной кладки (некоторые печники говорят, что они вздуваются), т. е. не связываются с кладкой. Поэтому к таким буракам приклепывают стальные пластинки, или кляммеры, по три-четыре штуки с каждой стороны, но на таком расстоянии по высоте, чтобы они приходились против швов кладки. Приклепанные пластинки сначала отгибают вверх. Как только кладка будет выполнена на одном с ними уровне, их отгибают, прижимают к выполненной кладке и на них кладут следующий ряд кирпича. Пластинки располагают по вертикали через три-четыре ряда кладки.

Вместо стальных пластинок можно в нужных местах (против швов кладки) в стенках футляра вбивать гвозди с ровными круглыми или выпуклыми шляпками. Концы гвоздей с внутренней стороны печи загибают, привязывают к ним куски проволоки (мочки), концы которой заделывают в швы кладки. Для прочности к концам проволоки прикрепляют более толстые куски 3-миллиметровой проволоки длиной по 100—120 мм и закладывают их в швы. Это более надежное крепление.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера