Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Горячие мастики

Горячие мастики набирают прочность, т. е. твердеют, за 2—3 ч после их нанесения, холодные — через 3— 7 сут. Таким образом, преимущество горячих мастик состоит в том, что уже через 2—3 мин приклеенная планка надежно скрепляется с основанием и дает возможность тут же ходить по свежеуложенному основанию. Но у горячих мастик есть и отрицательная сторона. При наклейке на них штучного паркета планки между собой сжимают путем нанесения удара молотком по кромке планок. При этом мастика разбрызгивается и, попадая налицо, руки, может нанести сильные ожоги, ведь ее температура 16О...18О°С. Наносят мастику слоем 1—1,5 мм, расход 1,1—1,7 кг/м2. Толщина слоя зависит от качества основания.

Основным материалом для приготовления горячих и холодных мастик являются строительные нефтяные битумы. Кроме того, в состав мастик входят: наполнитель (10— 30% массы), уайт-спирит, резиновый клей и др. Наполнитель берется мелкий и сухой: молотые тальк, диатомит, трепел и другие, но лучше всего асбест.

Крупность зерен пылевидных наполнителей не должна быть более 0,3 мм, а волокнистых — 2,5 мм. Нормальная влажность асбеста не более 5%, опилок и торфяной крошки — 12%. Применение наполнителей дает возможность использовать битумы с более низкой температурой размягчения. Наполнители придают жесткость мастике и уменьшают ее текучесть.

Подбор   составляющих   мастик требует строгого соблюдения всех рекомендаций. Здесь рассматривают самые простые составы, материалы для которых легче приобрести.

Битумная мастика — самая распространенная. Ее приготовляют из нефтяного битума марки БН-50/50, автомобильного бензина, канифоли или сосновой смолы. Состав мастики, мае. ч.: битум марки БН-50/50 — 75,5, бензин автомобильный — 21,5, канифоль или сосновая смола — 3. Мастику следует готовить вдали от строений, строго соблюдая противопожарные мероприятия и технику безопасности, так как при вливании в расплавленный битум бензина его пары могут вспыхнуть.

При варке битума посуду с ним следует обложить кирпичом, а в случае вспышки битума накрыть его плотно закрывающейся крышкой, которую всегда необходимо иметь под рукой. К крышке полезно приладить длинную ручку, чтобы не подходить близко к горячему битуму, который может выплескиваться.

Приготовляют мастику в такой последовательности. Крепкую посуду на 3/4 ее объема заполняют мелко нарубленным битумом. Битум плавят при постоянном перемешивании, нагревая его летом до 17О...18О°С, зимой —до 2ОО...22О°С. Всплывшие посторонние примеси удаляют. Нагревают битум до тех пор, пока он не перестанет пениться, затем в него кладут канифоль или сосновую смолу и перемешивают до тех пор, пока они не расплавятся.

После этого посуду снимают с огня или гасят огонь, битум охлаждают до 80°С и небольшими дозами вливают в него бензин при тщательном перемешивании. Приготовленную битумную мастику сливают в герметически закрываемую емкость, в которой ее можно хранить длительное время.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера