Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Готовые окрасочные составы

(масляные, эмалевые, лаки) приготовляют на лакокрасочных заводах путем смешивания пигментов со связующими и многократного перетирания на специальных машинах.

Краски изготовляют густотертыми и готовыми к употреблению. Первые требуют для получения рабочей густоты разбавления олифой и тщательного перемешивания; вторые нуждаются только в тщательном перемешивании, так как пигменты оседают на дно. На упаковке указывают назначение краски, сроки высыхания, годности и т. д. Особое внимание необходимо обращать на дату изготовления, так как краска после истечения срока годности теряет некоторые свойства. Приобретать краску впрок не рекомендуется.

Масляные краски

(табл. 5) применяются для внутренних и наружных работ при окрашивании металла, дерева и штукатурки. Краски на основе свинца ядовиты, поэтому их применяют только для наружных работ.

Эмали приготовляют путем растирания пигментов с масляным лаком. Продаются эмали в готовом для работы виде.

Глифталевые эмали общего назначения применяют для внутренних работ при окраске металла, дерева и штукатурки. Не рекомендуется использовать их для окраски полов.

Пентафталевые эмали служат для окраски внутри и снаружи, по штукатурке, металлу, бетону.

Кроме того, имеются и другие эмали. На упаковке указано их назначение и способы применения.

Лаки — это растворы смол в препарированных растительных маслах, в органических летучих растворителях с сиккативами, пластификаторами, спирторастворимыми пигментами или без них. Лаки, как и масляные краски, наносят кистями или краскораспылителями, работающими от сжатого воздуха, подаваемого компрессорами. После нанесения и высыхания они образуют гладкую, прочную, блестящую или матовую поверхность. Лаки бывают масляные и спиртовые, бесцветные и окрашенные в различные цвета. Одни лаки применяют для наружных работ, другие — для внутренних. Спиртовые лаки применяют только для внутренних работ в сухих помещениях.

Для разведения лаков до рабочей густоты применяют скипидар, сольвент каменноугольный и другие растворители.

Лаки ГФ-166 и ПФ-283 применяются   для   покрытия   окрашенных масляными красками деревянных и металлических поверхностей, снаружи и внутри помещений. Их наносят кистью или краскораспылителем.

Пентафталевые лаки № 170 и 171 — это атмосферостойкие лаки для покрытия поверхностей из алюминия и его сплавов. Наносят кистью, краскораспылителем или окунанием.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера