Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Кисти из смешанного волоса

Для окрашивания нужны различные кисти, валики, шпатели, линейки. Их можно не только купить, но и изготовить самим. Кроме того, нужны различные емкости.

Кисти бывают разного размера и назначения.   Хорошие  кисти изготовляют из чистой полухребтовой щетины разной длины, располагая ее слоями. Такие кисти забирают много окрасочного состава, который меньше с них стекает. Стоят такие кисти сравнительно дорого.

В целях экономии щетины в кисть добавляют 50% конского волоса жестких сортов. По окружности кисть окаймляют слоем длинной щетины. Толщина такого слоя 2,5—3 мм.

Кисти из смешанного волоса менее долговечны, мало забирают краски и в результате не очень производительны. Кисти из чистого конского волоса служат недолго, быстро  сваливаются,  теряют  гибкость, мало забирают краски, которая к тому же стекает на пол, увеличивая потери. Во время работы волос кисти не пружинит, т. е. не разгибается, поэтому работать такой кистью трудно.

Маховые кисти в основном бывают больших размеров. Их изготовляют в виде пучка волос длиной до 180 мм, массой 200, 300, 400 и 600 г. Выпускают кисти, требующие в дальнейшем вязки или готовые, волос которых укреплен в металлическом кольце с ручкой. Эти кисти бывают диаметром 60 и 65 мм с длиной волоса 100 мм. При сгибании волос кисти должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.

Работать кистью с длинным волосом неудобно, его следует подвязать (79), т. е. обвязать с одного конца тонким прочным шпагатом толщиной 2—3 мм. Шпагат наматывают на палку, затем делают петлю так, чтобы один конец шпагата имел длину 50—60 мм; надевают петлю на кисть, отступив от ее конца на 10 мм, и туго затягивают. Протянув короткий конец шпагата вдоль волоса, начинают намотку шпагата на кисть. Чтобы удобнее было наматывать, на палку наступают ногами, кисть берут руками за концы и туго наматывают. Обмотав участок длиной 50—60 мм, делают петлю и завязывают концы.

Оставшийся длинный конец подвязывают после насадки кисти на штырь (палку) с таким расчетом, чтобы волос кисти остался неподвязанным на 60—80 мм. Штырь длиной 1,7—2 м и толщиной 25—30 мм хорошо зачищают шкуркой, удаляя заколы, которые могут поранить руку. Один конец заостряют на три-четыре грани, чтобы кисть не вращалась на штыре.

Заостренный конец смачивают в олифе, вставляют в центр подвязанной стороны кисти и ударяют штырем об пол, насаживая таким образом кисть. После этого по торцу штыря наносят удары молотком, вгоняя его в кисть на 50—70 мм. Чем туже входит штырь в кисть, тем лучше он будет держаться.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера