Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Справочник домашнего мастера - А.М. Шепелев

Кладка фундаментов под печь

Кладку свода начинают с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку (171). Кирпичи подгоняют плотно, так чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника. Продольные швы между рядами должны быть направлены по радиусу дуги арки, по которой выполнено кружало.

В последний ряд кладки свода или арки с усилием вставляют замковый кирпич (172), смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары наносят поленом или деревянным молотком. Обычный молоток может расколоть кирпич, поэтому при его применении на кирпич укладывают доску.

Иногда кладка свода выполняется захватками, или ступеньками, что и показано на 172.

Кладка фундаментов под печь. До начала кладки печи следует выяснить, в каком состоянии находится фундамент. Если остался фундамент от старой печи, то его обследуют и, если надо, ремонтируют. При строительстве нового фундамента проверяют место расположения печи, её разворот относительно стен помещения, возможность вывода трубы через перекрытие и крышу без нарушения потолочных балок или стропил.

Форму и размер печи проверяют правилом, угольником, метром или шпагатом, натягиваемым по углам кладки (173).

Каждый выложенный ряд обязательно проверяют: по горизонтали — правилом, по вертикали — отвесом, на прямоугольность — угольником (174).

Печи массой не более 750 кг разрешается устанавливать на полу при условии, что пол достаточно прочен. Печи массой более 750 кг требуют устройства прочного фундамента, который выполняют из бутового камня, кирпича или бетона. В сыром грунте применяют кирпич-железняк, в этих условиях обычный кирпич разрушается. Нижнюю часть фундамента, находящегося в сыром грунте, можно выполнить из бутового камня или бетона. Верх фундамента выравнивают кирпичной кладкой плашмя в два ряда. Сверху укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя, рубероида или цементного раствора слоем толщиной 2 см. (Лучше сначала выровнять поверхность цементным раствором, а затем положить рубероид или толь.) Толь кладут на дегтевой, а рубероид — на битумной мастике. Фундамент должен быть на 5 см больше размеров печи.

Таким образом выполняют и фундаменты под дымовые трубы.

Глубина котлована под фундамент   печи   зависит   от   плотности грунта. При достаточно плотном грунте его глубина может быть 0,2—0,5 м. Дно котлована выравнивают по уровню. Слабый грунт предварительно уплотняют трамбовкой. После этого приступают к кладке фундамента. Первый ряд выполняют из битого (мелкого) камня или кирпича-железняка насухо без раствора, утапливая его ударами трамбовки   в   землю.    Тщательно уплотненные камни заливают цементным раствором состава 1:5—1:6 (одна часть цемента и 5—6 частей песка). Для экономии цемента можно использовать сложные (смешанные) растворы из цемента, известкового теста и песка состава 1:1:9 или 1:2:8. Сложные растворы применяют и для кладки фундаментов во влажных грунтах. В сухих грунтах кладка может выполняться на глиняном растворе, но лучше с небольшими добавками цемента. Лицевые стороны фундамента выкладывают на густом растворе с тщательной перевязкой швов. Внутри этой кладки используют и более жидкий раствор, так называемый прыск.

Статья размещена в рубрике: Справочник домашнего мастера