Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

изменения формы ступеней

Возможные изменения формы ступеней не ограничиваются рабочим ребром. У лестниц на тетивах на виду только рабочие поверхности ступени, а их торцы скрыты. У косоурных конструкций и лестниц с несущими ограждениями эти торцы выступают на первый план. Сразу же встают два вопроса - какую форму придать этой части ступени и не следует ли загородить торцевой срез древесины какой-либо декоративной накладкой. Рис. 87. Лестница с радиусными и серповидными ступенями Ответ на первый вопрос - закруглить все видимые ребра, или, по крайней мере, ребра верхней грани. Если у лестницы есть подступенки, то закругление не доводят до них на 5 мм для установки накладки. Второй вопрос несколько сложнее. На торце ступени будет виден соответственно торцевой распил древесины (фото 133), а в классических традициях это считается дурным тоном. Лестницы ведь достаточно близки к мебели, а на мебельных деталях торцевой срез допускают только в резьбе. Некоторые лестничные фирмы обкладывают ступень со всех сторон рейкой (рис. 89), либо приклеивают к торцу ступени накладку, которую потом обрабатывают вместе со ступенью.

Эта технология хорошо отработана и применяется не только на ступенях, но и на несущих деталях лестницы, причем двумя накладками закрывают три торцовых среза - у ступени, у подступенка и у косоура (рис. 88). Недостаток метода - какие бы мы не применяли накладки, при обработке трехгранного угла на сферу все равно появится, хотя и в меньшей мере, торцовый срез. Поэтому обкладки и накладки лучше не закруглять, а оставлять ребра острыми, как углы мебели. Простой срез ступени с острыми прямыми углами оставляет ощущение незавершенности работы, что, впрочем, иногда как раз и нужно дизайнеру. Если древесина ступени позволяет качественно обработать торцовый срез (как на декоративных шарах, напри мер), то накладки на торец не делают, а ребра ступени закругляют. Радиус скругления рабочего ребра называют калевкой или (по-машиностроительному) галтелью. Для него эмпирически выведен размер R12,5 или полдюйма.

Дело в том, что, практически, мы отнимаем эти миллиметры у проступи, чем ухудшаем параметры шага. Но не делать калевки совсем или делать её слишком маленькой мы тоже не можем - при эксплуатации сначала острое ребро будет впиваться в ногу, а со временем стешется, обнажив необработаную древесину. Калевка предохраняет ступень от износа. Но такой радиус закругления заставляет применить его и на всех остальных ребрах грани, иначе получится некрасивый переход, воспринимаемый, как брак в работе. Кстати, если подступенков у лестницы нет, то имеет смысл обработать все восемь горизонтальных ребер ступени этим радиусом - проще будет монтаж. Что же касается угловых ребер, то автор полагает лучшим радиусом их закругления 3/4 толщины ступени, обычно это 30 мм для рядовых ступеней и половина ширины для пригласительной ступени (рис. 86).

Весьма часто в лестницах между ступенями ставят подступенки. Эту деталь применяют в следующих случаях: - подступенок снимает психологическое напряжение, загораживая вид якобы "опасного" промежутках между ступенями; - подступенок придаёт лестнице массивность и загораживает подлестничное пространство; - подступенок придаёт длинным ступеням дополнительную жесткость и прочность. Материалы для их изготовления весьма разнообразны: древесина, фанера, сталь, чугун, стекло, камень, пластик и т.п. На фото 144 изображена лестница с электросварными подступенками, закрепленными к лестнице через переходные резиновые втулки.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц