Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

косоурные лестницы

В косоурных лестницах соединение ступени, подступенка и несущей детали намного разнообразнее. Главное их преимущество - меньшие требования к точности изготовления деталей. Основной недостаток - всегда есть открытые торцевые срезы древесины, которые надо или тщательно обрабатывать, или закрывать декоративными деталями и накладками. Обычно лестницу в помещении для экономии места проектируют вдоль стен и считают, что при ходьбе по лестнице люди могут испачкать обувью их покрытие. Автор полагает, что здесь гораздо больше поможет правильное воспитание и аккуратность, чем специальная защита стены. Тем не менее, рассмотрим, чем можно предохранить обои. По максимуму проблему решают установкой пристенного поручня и обшивкой стены деревянными панелями на высоту человеческого роста. В тетивных лестницах стену защищает сама несущая деталь, поэтому иногда применяют комбинирова-ный каркас - у стены тетива, а по внутренней стороне - косоур.

Обычно заказчики огранчиваются просьбой установить фальштетивы (рис.95) или плинтуса (рис. 96). Видов установки и украшения плинтусов очень много, у многих лестничников есть свои фирменные способы. Примыкание несущих конструкций лестницы к стене всегда ведет к асимметрии уже потому, что перила ставят только с одной стороны. Ограждения у стены ставить бессмысленно, а вот косоуры относительно ступеней мы вполне можем выровнять. Для этого отодвинем косоур от стены на 70-90 мм, а закрепим его с помощью столбов. Правая и левая стороны марша стали симметричными (не считая перил). Ступень теперь тоже не обязательно упирать в стену, можно оставить зазор шириной 25-30 мм. Подгонять её к фальштетиве не надо, правую и левую стороны можно оформлять совершенно одинаково. Намного облегчается работа отделочников и маляров. К сожалению этот способ применим лишь при возможности установки дополнительных столбов по стене.

Теперь рассмотрим свободный, не примыкающий к стене узел, состоящий из трёх деталей: ступени, косоура и подступенка. Это место на лестнице весьма заметно, поскольку часть ступеней находится на уровне глаз человека, стоящего рядом с лестницей. Зрительно оно даже важнее заходной ступени, недаром его так любят кинематографисты, телевизионщики и фотографы. С тетивной лестницей всё просто (рис. 76), а вот в "прозрачной" лестнице на косоурах без подступенков необходимо качественно отделать не только торец ступени, но и хорошо видимый, перпендикулярный ступени торцовый срез косоура. Эту часть можно отделать декоративной накладкой (рис. 97), калевками (рис. 98), фигурным вырезом (рис. 100).

Когда подступенок в лестнице присутствует, то можно либо закрыть его примыкание к косоуру угловой накладкой (рис. 88), либо выпустить подступенок на половину вылета ступени от косоура (рис. 94). Тогда его торец надо обрабатывать не менее тщательно, чем торец ступени (отдельные накладки на торец подступенка не практикуют, хотя они вполне возможны), а паз в верхней ступени точно рассчитать по длине подступенка. В литературе описан способ соединения подступенка с косоуром "на ус". Теоретически это очень неплохое соединение (рис. 99), но очень трудоемкое. Во всяком случае автору приходилось видеть его только в мебели. Присоединение ступеней к косоурам выполнить намного легче, чем к тетивам, поскольку их можно ставить по одной. Крепить ступени следует не менее чем в четырех точках. Наиболее распространены следующие виды такого соединения: - крепление саморезом через сту пень (рис. 101). Получившееся сверху от верстие сильно ухудшает внешний вид, но иногда его удаётся закрыть балясинами, когда их ставят по две на ступень; - крепление шкантами, наиболее любимое автором (рис. 102); - крепление саморезами изнутри (рис. 103), полезное, если ступени поко робились "винтом".

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц