Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

крепление марша

Если вам повезло, и перекрытие каменного дома выполнено на деревянных балках, то крепление марша можно выполнить изнутри (рис. 60). Рис. 60. Крепление косоура изнутри Если вам не повезло, и несущие детали надо закрепить к перекрытию напрямую, без вспомогательных деталей (рис. 60а), то следует просверлить под глухарь отверстие с рабочей стороны лестницы в несущей детали, и через него закрепиться к перекрытию. Сложность здесь в сверлении - обычно под глухарь необходимо отверстие диаметром 30 мм, а толщина самой тетивы лишь 40 или 50 мм. Очень соблазнителен путь использования вспомогательных металлических деталей для крепления к перекрытию. Но их обычно тоже чем-то надо закрывать, при этом изготовление и монтаж декоративных крышек может оказаться слишком трудоемким. Рис. 60 а.

Крепление косоура через отверстия Крепление несущих деталей к полу требуется не всегда, и прочность такого соединения может оказаться даже вредной при подвижности основных строительных конструкций. Весьма прочным крепление к полу и перекрытиям должно быть в случае применения висячих столбов. Но такая конструкция встречается нечасто и у неё все соединения выполняют максимально прочными. На рисунке 61 изображена такая лестница. Применение висячего столба в данном случае диктовалось несимметричностью расположения проёмов в перекрытиях первого и второго этажей. В большинстве случаев для крепления несущих деталей к полу достаточно монтажного клея, особенно, если основное напольное покрытие (ламинат или паркет) уже уложено. В заключение главы рассмотрим каркас для уже привычного нам примера (рис. 64). Как уже отмечалось ранее, пятая ступень нашей лестницы подходит близко к подоконнику. Чтобы не перегородить оконный проём, не будем применять несущие конструкции, располагающиеся выше ступеней. Заказчику на выбор были предложены косоуры или несущие ограждения.

Из соображения сочетаемости с лестницей с 1 на 2 этаж (облицовка по бетону) была выбрана косоурная конструкция. Намечаем на плане лестницы косоуры и столб (рис. 62), а на разрезе (рис. 63) намечаем конфигурацию пристенного косоура. Пристенный косоур для удобства отделки пускаем не по самой стене, а отодвигаем от неё на 40 мм. В таких конструкциях нередко приходится в ущерб эстетике применять несимметричное расположение косоуров, то есть когда внутренний идет с отступом от края ступеней, а другой (внешний,), проходя по стене, совпадает с краем лестничного марша.По возможности такого расположения следует избегать и размещать косоуры на одинаковом расстоянии от краев ступени. Сами ступени также лучше не упирать в стену, но этот вопрос будет очень подробно рассмотрен в следующих главах. Нарисуем проекционным методом расположение косоура на стене (рис. 63). Длина детали получилась более 4500 мм, что в нашем случае чрезмерно много.

Действительно, косоуры такой длины (см. таблицу 1) по условиям прочности необходимо делать шириной не менее 300+143=443 мм, что слишком утяжелит конструкцию. Для внутреннего косоура, длина которого значительно меньше, такое сечение не требуется, но ставить разные косоуры на один марш некрасиво. Уменьшить сечение косоура необходимо и потому что он проходит поперек двухсветного окна, и чем меньше он будет; тем меньше его загородит. Выходом из положения является установка дополнительного столба по стене под лестницей. Косоур тогда можно разделить на три меньшие части (рис. 63) косоур 1, косоур 2 и косынку, которую следует прикрепить к косоуру 1 при изготовлении детали. Немаловажны и экономические соображения такого расклада деталей - увеличение объёма работ перекрывается уменьшением стоимости деталей и лестница становится дешевле без ухудшения качества. Кроме того, деталь длинной 4500 мм чрезвычайно трудно разворачивать в ограниченом объёме, а в данной ситуации пришлось бы затаскивать через окно.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц