Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

Металлические ограждения

Конструкция гармонична, все детали настолько функциональны, что нельзя изъять ни одной без ущерба для прочности. Изготавливать такие лестницы полностью из дерева не следует - стойки ограждения лучше сделать металлическими. К её достоинствам следует отнести легкость, к недостаткам - повышенную ширину ступеней: стандартных 300 мм не хватает из-за большого, не менее 70 мм носа. Кроме того, часто лестница одной стороной примыкает к стене и ограждения там не требуется.

Если ставить к стене массивную деталь - тетиву, косоур - резко чувствуется асимметрия, теряется та воздушность, ради которой и затеяна вся конструкция. Лестница с несущими этому со стороны стены у этих лестниц принято консольное ограждениями крепление (рис. 48 - 50). Если значительно удлинить стойки поручня, то можно закрепить ступени к полу и потолку с помощью высокого ограждения из трубчатых элементов, но уже без поручней (рис. 43 а). До сих пор мы рассматривали конструкции каркаса, где ступени марша крепят к одной несущей детали. Ступени можно закрепить к стене и порознь. Сразу надо предупредить - во всех этих случаях требуется высокое качество крепления, поскольку меньшую деталь (брусок или кронштейн) надо закрепить с той же прочностью, что и большую (косоур или тетиву).

Прежде всего покажем крепление ступени к стене с помощью коренного бруска (рис. 44). Иногда древесину для прочности заменяют стальным уголком, но его трудно замаскировать. Основная проблема этого крепления - точность установки брусков по отверстиям, просверленым в каменной стене. На рисунке 44 показаны бруски минимального размера, но их можно значительно увеличить (рис. 45), и даже закрыть всю стену параллельной полу обшивкой с шагом, равным высоте подъёма ступени. Если стена достаточно прочная, например, из монолитного бетона, то можно закрепить ступени только к ней одним концом. Это крепление кронштейном (рис. 46 и 47) или закладными деталями (консолями). Консольное крепление ступеней чем-то сродни установке балкона (рис. 48), только детали немного меньше. Можно попытаться разместить консольные балки внутри ступеней (рис. 49). Для этого следует взять ступень потолще, миллиметров 55-60, и просверлить в ней с торца отверстие глубиной 3/4 длины. Диаметр должен соответствовать вы-браной закладной детали, не менее 30 мм. Закладные детали из хорошей стали (лучше закаленной) вмуровывают на достаточную глубину в стену по шаблону и на них надевают ступень. Стоит ли говорить, что такой способ доступен только при наличии специального оборудования для точного сверления отверстий. Если же у нас предусмотрена опора ступени в двух разнесенных точках, то консольное крепление сильно упрощается (рис. 50) и становится вполне выполнимым.

В стену и в ступень можно засверливать на 100-120 мм и диаметр стержня брать 15-20 мм. Все приведенные выше детали передают нагрузку от ступеней к строительным конструкциям здания, поэтому при проектировании надо стремиться закрепить эти части к стенам и перекрытиям. Так получается не всегда, лестницы с площадками и поворотами надо удерживать столбами, которые вместе с несущими деталями образуют каркас лестницы. На рисунке 51 приведен пример каркаса лестницы, способного компенсировать осадку сруба деревянного дома. Такой усложненный каркас крепится наглухо к нижнему венцу и на скользящие опоры в верхней части столбов. Обратите внимание на своеобразную форму косоуров для забежных ступеней.

Главное требование к каркасу лестницы, конечно, прочность. Её достигают достаточным сечением деталей и особыми конструкциями их соединения. Примерное сечение деревянных тетив и косоуров (в "узком"месте) приводится в таблице 1. При этом сечение исчисляют не по поперечному разрезу, а по вертикали (рис. 52). Размеры в данной таблице даны для парных деталей - двух тетив, двух косоуров и т.д.. и для наиболее "невыгодного" способа закрепления деталей - условного шарнирного соединения в месте приложения нагрузки. Эти цифры достаточно относительны, так как на практике соединения несущих деталей со строительными конструкциями и столбами обычно выполняют в виде "защемления", т.е. соединения в шип, во врезку и внакладку со шпонкой. Если эти соединения еще и от души проклеены, то наши несущие детали будут настолько разгружены, что их сечение можно уменьшить на 20% по толщине (до 40 мм) и столько же по высоте. К тому же не забывайте про перильные ограждения - они тоже укрепляют лестницу. Бывает, что сразу после монтажа косоуры дрожат при ходьбе, но эта вибрация полностью прекращается с появлением перил. Клеевые или сварные соединения, конечно, хороши, но ещё лучше, когда конструкция "замкнута на материал", или, для простоты, чтобы при сборке детали не упали даже без их основного скрепления - саморезов, клея или сварки. Второе требование к каркасу - эстетическое и относится к деревянным деталям. Считают, что на лестнице не должны быть видны поперечные срезы древесины и крепежные детали и зазоры между деталями. Исключения есть и о них в следующих главах будет подробно рассказано.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц