Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

План ступеней

Разметим на линии хода положение ступеней. Построение можно выполнять на чертеже или на полу, откладывая длину проступи по расчетам, приведенным в главе 2. Разметка ступеней с прямой линией хода не представляет каких-либо затруднений (рис. 20). Главное - считать не ступени, а подъёмы, и не забывать про нос у выхода с лестницы. Если линия хода не прямолинейна, то разметку ступеней можно выполнить разными способами. Рассмотрим четыре из них (имеются и другие) на абстрактном примере.

Во-первых рассмотрим простую лучевую (рис. 21) разметку. Способ очень технологичный, поскольку сами марши при такой разметке остаются прямыми и их изготавливать легче. Ещё более упрощает разметку примитивное деление площадки на две, три или четыре части, но при этом, как правило, нарушается размер проступи, и получается "извилистая линия хода". Простота в данном случае хуже воровства. При спуске с такой лестницы надо быть крайне осторожным при повороте - стоит только занести ногу миллиметров на 100-150 в сторону внутренней части лестницы, как вы немедленно с неё свалитесь.

Далее этот вопрос будет рассмотрен еще подробнее. Естественно, хочется каким-либо образом раздвинуть ступени в том месте, где они образуют вертикаль на повороте. Эта задача называется децентрализацией ступеней, и решается она изменением способа разметки. Например, можно отодвинуть точку, из которой мы проводим разметочные лучи на некоторое расстояние от угла (рис. 22). Внешне кажется, что цель достигнута и ступени встали ровно и удобно. В дальнейшем будет показано, что это совсем не так. Впрочем, лучевой способ разметки незаменим для лестниц с круговой линией хода и близкими к ней ломаными, прежде всего, для винтовых лестниц. Хорошие результаты даёт "метод пропорций" (рис. 23). Он подробно описан в книге В.С.Самойлова "Лестница нашего дома". Суть метода в том, что сначала размечают одну из ступеней, примыкающих к повороту, из расчета 120 мм в самой узкой части. Далее, находят пересечения диагональной вспомогательной линии с проекцией грани размеченной ступени и границей прямых ступеней. Получившийся на диагонали отрезок делят в соотношении 1:2:3:4:5:6... по числу забежных ступеней с каждой стороны от диагонали. Полученные точки соединяют с точками деления линии хода и получают разметку ступеней. К недостаткам способа следует отнести некоторую сложность точного геометрического построения, которое надо выполнять либо в крупном масштабе, либо на полу в натуральную величину. Можно применять метод и для неполных забегов.

Следующий, наиболее распространенный способ разметки ступеней (рис. 24) пришел из курса начертательной геометрии. Это верный и удобный метод вспомогательных линий. Все дальнейшие полезные построения будут основаны на нем Чтобы сравнить приведенные выше способы разметки, надо подобрать некий критерий, отражающий качество разметки ступеней и самой лестницы. Из иллюстраций видно, что забежные ступени на повороте уже к внутреннему краю и шире к наружному. По самой линии хода мы отложили промежутки, равные проступи. Но человек не может идти точно по этой линии, а всегда будет отклоняться вправо или влево. Чем больше возможность такого отклонения, тем удобнее лестница. По мнению автора, если взглянуть на материальный мир очень широко, то удобство пользования вещами и характеризуется тем, какие вольности мы можем себе с ними позволить. Но вернемся к лестницам: на повороте по внешней части ступеней шаг будет шире, по внутренней - меньше. Зададимся достаточно широким, но обоснованным диапазоном параметра шага, например 570.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц