Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

поручни трехмерной кривизны

Отсутствие поворотных столбов усложняет задачу монтажа лестницы, но делает её удобнее для пользования. С помощью поручней трехмерной кривизны можно сделать наиболее эффектный переход между прямолинейными участками поручней разных маршей, но это очень дорогое решение. Компромиссным вариантом может быть применение стандартных поворотных элементов (рис. 6 и 71), но они тоже недешевы и сложны в монтаже, хотя проще и дешевле выклейки из шпона с последующим фрезерованием. Не обязательно крепить балясины непосредственно к поручню, к ступеням или тетивам. Во многих случаях разумно применить дополнительные переходные детали. Это прежде всего рейки в поручень и подбалясенники Рейки в поручень применяют двояко: можно упростить крепление балясин, прикрепив их сначала к рейке, а затем наложив на неё поручень (рис. 81). Некоторые лестничники вкладывают куски рейки между балясинами в выборку поручня уже после монтажа (рис. 80).

Считается, что этот приём придаёт перилам полную законченность. Если вы применяете в перилах поворотные элементы, то необходимо ставить рейку в поручень, чтобы загородить их крепление. Кроме того, на этом месте можно вместо рейки в поручень применить более массивную деталь - надбалясенник (название выдумано автором^. Его применяют, если для ограждения не хватает высоты стандартных балясин или из соображений дизайна лестницы (рис. 82). Подбалясенник (рис. 83) почти всегда применяют для балюстрад и балконов, он очень удобен для монтажа балясин на тетивы. Если применить подбалясенник на косоурах, то можно значительно улучшить пропорции ограждения - все балясины станут одинаковой высоты (рис.83), а само ограждение можно монтировать целой секцией. Такая конструкция вплотную приближается к аркадному ограждению (рис. 84). Если балясины можно считать заполнением проёма вертикальными элементами, то наклонные элементы (фото 138) никакого специального названия не имеют, но применяют их достаточно часто. Модный среди дизайнеров узор - андреевский крест (рис. 75 и фото 137).

Тема деревянных перил лестницы неисчерпаема, поскольку ограждение - её наиболее декоративная часть. Разнообразие приёмов художественного оформления перил позволяет придать лестнице неповторимую индивидуальность, поэтому в наиболее выразительных конструкциях столбы, балясины, а иногда и поручни уникальны. В этом отношении весьма интересны старинные лестницы, где в отсутствии стандартных элементов мастера все части изготавливали каждый раз по новому. Никто не запретит и сейчас придумать оригинальную форму балясин или столбов, но: "Сочинить рисунок хорошей балясины очень нелегко, это одна из труднейших архитектурных форм. Приходится выискивать линии, которые дадут балясину не слишком тонкую и не коренастую, не сделают её слишком припухлой внизу и не слишком тонкой наверху. Мало того, что приходится стараться выискивать красивое очертание силуэта балясины, но в одинаковой мере надо стремиться получить красивый силуэт и пустот вырезов." (И.Б.Михаловский).

Большая часть главы была посвящена деревянным перилам, поскольку автор делал их много. Но в последнее время всё чаще и чаще для деревянных лестниц заказывают ограждения из металла (рис. 85.). Автор полагает, что вскоре так же часто начнут использовать ажурные металлические косоуры и столбы, которые пока редки. Новизны в этом особой нет, поскольку в позапрошлом веке нередко делали чугунные лестницы, собранные из отдельных деталей. По такому же принципу можно согнуть и сварить конструкцию из стального профиля. Поскольку нагрузка на ограждение не очень велика, разумно варить его не из сплошного квадрата, а из пустотелого профиля квадратного сечения или полосы. Поручень в любом случае лучше оставить деревянным и для его установки по верху металлической секции ограждения надо пустить полосу по профилю выборки в поручне. Крепить поручень к этой полосе лучше всего на соответствующий клей, а не на саморезы, как это обычно практикуют. Из всех видов окраски металла для ограждения лестницы лучше всего подходит порошковое напыление с последующим спеканием. Кованые вручную ограждения ещё лучше, их создание - задача художника по металлу, о чем в издательстве "Аделант" вышла соответствующая книга В.П.Логинова и В.В.Бобровой "Секреты кузнечного мастерства" с многочисленными примерами решеток для балюстрад.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц