Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

Проектирование деталей лестницы

В пятой главе мы рассмотрели весьма простые лестницы, которые уместны на летней даче или в сарае, но совершенно не годятся для квартиры или особняка. Причина здесь не только в конструкции и материале, но и в проработанности формы деталей лестницы. В данной главе будут рассмотрены некоторые известные автору конструкции. Описание их, в принципе, не может быть полным по двум причинам: во-первых, постоянно появляются новые; во-вторых известно немало весьма оригинальных (и даже воплощенных в материал) идей, являющихся интеллектуальной собственностью разработчиков.

Например, существует весьма массивная лестница, тумба которой полностью склеена из листов фанеры с выходом торцов на плоскость ступени; опытные монтажники лестниц наряду с декоративными заглушками применяют другие остроумные способы маскировки крепежа, но просили автора их до поры не описывать; некоторые весьма сложные трехмерные конструкции с выклейкой шпоном или диагональю будут, возможно, рассмотрены в других книгах. В дизайне лестницы, как части интерьера дома, в настоящее время господствуют две противоположные тенденции: - Нарочитое "огрубление" отделки, включающее в себя не только весьма трудоемкое искусственное состаривание благородных твердых пород древесины, но и применение намерено утолщенных профилей всех деталей.

Фантазия дизайнеров в этом направлении не знает границ. В клубе байкеров "Sexton", что в Нижних Мневниках, все каркасы сварены из старых деталей трансмиссий грузовиков, а в Штатах, судя по печати, весьма ценят выкопанные из земли водопроводные трубы начала прошлого века. Конечно, такая игра на контрасте между высокотехнологичными и грубыми деталями интерьера требует высокого профессионализма архитектора. Далее автор будет называть это направление (фото 102 и 103) "нетрадиционной отделкой", которая допуска ет, например, изношенность ступеней по полосе хода. Ещё в юности автор заметил, как ценится людьми такая странная красота. На ходовом мостике старого (более 40 лет) судна "Революционер" в помосте около штурвала в дубовом настиле образовались ямы от ног рулевого. Команда корабля, конечно, могла бы заменить старые доски, но к этому месту относились как к реликвии - отточенность, можно даже сказать "вылизанность", отделки лестницы.

Поскольку данная книга затрагивает дизайн помещения лишь опосредованно, с точки зрения проектирования и технологии изготовления, то это направление включает в себя и минимализм интерьера, и классические формы, и богатый барочный декор, и даже восточные мотивы. В этой главе будем рассматривать, в основном, именно такую обработку деталей, и назовем её "классической отделкой". Рассмотренные в предыдущих главах вопросы расположения ступеней и конструирования каркаса применимы ко всей лестнице в целом, поскольку основаны не на моде, а на общей анатомии человека и законах физики. Теперь уделим больше внимания форме деталей лестницы как отдельно, так и в сочетании друг с другом, тем более, что формы эти можно менять в весьма больших пределах. Начнем со ступеней и подступенков.

Единственное, что в них не стоит менять, это плоскостность рабочей грани, да и это требование относится лишь к той части лестницы, где располагается полоса хода. Рабочее ребро ступени может быть не прямым, а иметь расчетную кривизну в любую сторону. Первые ступени можно делать несколько выпуклыми, радиусными, а последние - вогнутыми, серповидными. Обычно проектировщики ограничиваются изменением одной - двух заходных ступеней, которые называют фризовыми, пригласительными, начальными и т.п. (рис. 86). Вполне уместно применить криволинейные заходные ступени и для промежуточных площадок лестницы, классическая конструкция парадных лестничных маршей предусматривает именно такое решение (рис. 76). Будете в Эрмитаже, обратите внимание на форму ступеней у площадки главной лестницы. Также можно пофантазировать и сделать лестницу, у которой все ступени будут иметь кривизну по рабочему ребру (рис. 87). Едва ли будет удобно делать такую лестницу из дерева. Форма диктует здесь другие, более изотропные материалы, например, мрамор или бетон.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц