Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

Проектирование каркаса лестницы

Есть единственный элемент лестницы, без которого нельзя обойтись. Это ступени (фото 5). Примером могут служить (по данным археологов) древнейшие лестницы - выкопанные в склоне холма углубления, иногда укрепленные камнями и торцами бревен. Современный аналог - лестница в виде массивной тумбы (которая сама по себе является "каркасом" для облицовки деревом). Противоположностью являются конструкции с разделительной стеной между маршами или консольным креплением ступеней в стены (рис. 37). В этих лестницах ничего, кроме ступеней, не видно, и они удерживаются в пространстве строительными конструкциями. Но такие лестницы надо проектировать заранее. В реальности ступени надо закреплять к каркасу лестницы.

3d-модель ступеней

Рис. 36. 3d-модель ступеней

Рассмотрим способы крепления ступеней в пространстве с помощью несущих деталей. Чтобы представить себе картину крепления ступеней теоретически, нарисуем сначала положение нескольких ступеней, висящих в пространстве. Начнем подводить снизу некий наклонный объект, на который будет передаваться нагрузка от ступеней. В данном случае лучше абстрагироваться от материала - на этом месте может быть бревно, лафет, брус, швеллер, двутавр, железобетонная балка и т.п. Пока он находится ниже ступеней, называть его принято косоуром. Как только мы достигли ступеней, сразу же мыслятся несколько видов их крепления. На первых двух ступенях показаны уменьшенные косынки (рис. 38). Они хороши тем, что чрезвычайно технологичны и удобны в установке. Но по стилю они настолько "кантри" (фото 115 и 130), что в классической лестнице их применение проблематично. На третьей ступени прикреплена весьма традиционная прямая косынка, на четвертой - она же с циркульным вырезом.

Применение косынок может удешевить лестницу, не снижая её архитектурных достоинств, но требует для изготовления отличных инструментов - любой перекос в распиловке сразу же будет виден. Пятая ступень стоит на двух столбиках, изготавливаемых из бруска или стальной трубы. Сдвинув наш "объект" ещё выше, и вырезав в нем "зубцы", получаем (фото 73) традиционный пилообразный косоур (рис. 39), применяемый почти в половине лестниц. Несмотря на несколько больший расход материала, косоуры часто заказывают из-за красоты и прочности конструкции. Они прекрасно гармонируют с резными и точеными деталями. При правильно выбранных пропорциях косоуры как бы "прячутся" под ступенями и вся конструкция выглядит достаточно легкой. Часто решающим фактором в пользу косоурной лестницы бывает удобство её монтажа. Автору не раз приходилось строить такие лестницы в одиночку, что при тетивной конструкции невозможно. Еще одно важное достоинство лестницы на косоурах - её неограниченая ширина.

Если тетивы мы можем ставить только по краям ступеней, то косоуров под ступенями можно поставить сколько потребуется. В верхнем пределе мы получаем трибуны стадиона или амфитеатр - хотя это конструкции и косоурные, но, пожалуй, уже не лестницы. В нижнем - косоур может быть один, такая конструкция будет называться "хребтовой". Сдвигая "объект" ещё выше и перекрывая им торцы ступеней, получаем тетивы. Хотя подробности их конструирования будут рассмотрены далее, уже сейчас разделим их на два класса. Когда ступени сбоку полностью перекрыты тетивами, получаем конструкцию "с перекрытием ступеней" (рис. 40). Если же ступени выглядывают из-за тетивы, конструкция будет "без перекрытия ступеней" (рис. 41). Первую схему крепления применяют в дорогих классических лестницах из твердых пород дерева и комплектуют подступенками. По такому принципу выполнено большинство дворцовых лестниц. Зато вторая настолько проста в изготовлении, что может быть рекомендована для дачников, поскольку такую лестницу несложно сделать за выходные из еловых досок пилой и рубанком. Подробности - в следующей главе. Конструкция недорогая, но, если правильно подобрать размеры элементов, смотрится очень красиво. Подступенки в такой лестнице применять не следует. Тетивные лестницы намного древнее косоурных. У Даля происхождение слова "тетива" относится к скандинавским корням, а слово "косоур" по отношению к лестницам вообще не применяет, скорее всего так называть эту деталь стали в 20 веке.

Следующую конструкцию крепления ступеней рассмотрим только для полноты и систематичности изложения, поскольку на практике ее почти не применяют (рис. 42). Передвинув наш "объект" до заднего ребра ступеней и вырезав в нем зубцы снизу, получаем "антикосоур"(название выдумано автором) Недостатки такой конструкции: для получения носа надо делать дополнительные вырезы или в ступенях, или в антикосоурах, лестница будет выглядеть тяжелой сверху, открыты крепления подступенков, ступени не лежат на каркасе, а прикреплены к нему снизу (последнее спорно, поскольку в отличие от других лестниц в этой конструкции все крепления винтовые и, следовательно, их все можно подтягивать в процессе эксплуатации, устраняя неизбежные зазоры) Преимущества: максимально увеличено место под лестницей для размещения там санузла или двери, легко, как на тетивах, расставлять балясины и крепить столбы, монтаж можно вести и маршами, и отдельными ступенями, лестница удобно подходит к плите перекрытия. Если мы продолжим двигать наш "объект" вверх, то где-то через 900 мм подъёма он станет называться поручнем. Тем не менее, к нему можно прикрепить ступени через стойки ограждения. Такая конструкция называется лестницей "на больцах", "консольной", "безкосоурной" и т.п. Автору больше нравится название "лестница с несущим ограждением" (рис. 43, фото 109).

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц