Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

деревянные подступенки

В этой главе рассмотрим деревянные подступенки. Сразу надо отметить, что лестницы с подступенками можно подшивать снизу декоративными панелями, при этом внутри марша образуется довольно значительная полость. Если не предусмотреть меры по звукоизоляции, например, заполнить полость минеральной ватой, то получится большой барабан. Автор в принципе против подшивки лестницы снизу. Обычно этим приёмом просто скрывают дефекты технологии или неудачное крепление ступеней. Если обе стороны лестницы выглядят одинаково аккуратно, то никакой подшивки не требуется.

Есть много способов установки подступенков между ступенями, некоторые из них изображены на рисунке 90. В верхнюю ступень подступенок всегда вставляют в фрезерованный паз на глубину 10-12, иногда до 15 мм с некоторым зазором, компенсирующим неточность изготовления деталей. Для крепления к нижней ступени имеется несколько вариантов. Чаще всего подступенок крепят к боковой грани ступени саморезами под пробки (рис. 90, вид 1). Немецкие лестничники заранее собирают узел ступень-подступенок в четверть с пазом (рис. 90, вид 2). Если позволяет ширина заготовки, то можно отфрезеровать пазы и в верхней, и в нижней ступенях (рис. 90, вид 3). Можно вообще не доводить подступенок до нижней ступени, оставив между деталями разумный зазор (рис. 90, вид 4).

Существуют и другие способы, например через переходной брусок (рис. 90, вид 6). Кстати, в вариантах 1 и 3 можно использовать оригинальный прием: подступенок клеится из частей таким образом, чтобы направление волокон древесины шло по вертикали. Тогда у варианта 1 (рис. 90, вид 5) нижнее примыкание подступенка закрывают угловой накладкой. Соединение подступенка с несущими деталями совершенно по-разному решают у тетив и косоуров (у лестниц с несущим ограждением подступенков не бывает). Практика показала, что из всего множества приёмов соединения подступенка и ступени с тетивой по настоящему хороший результат даёт только один (рис. 91), когда пазы в тетиве фрезеруют, повторяя полный профиль подступенка и ступени.

Применение тетив позволяет закрыть все торцевые срезы деталей конструктивно, и в этом их неоспоримое преимущество. Качество соединений здесь, как нигде, зависит от точности разметки, квалификации мастера и достоинств инструмента. Подробности технологии будут изложены во второй части книги. Подгонка "в ноль" всегда сложна, и часто лестничники применяют следующий приём. Пазы в тетиве делают шире, чем толщина подступенка и ступени - это очень облегчает подгонку. Сразу после сборки на клею в щели с внутренней стороны забивают клинья, а весь марш подшивают снизу декоративными панелями. Кроме того, такая конструкция позволяет стянуть тетивы длинными шпильками, пропустив их в закрытой полости под ступенями поперёк всего марша. Обычно хватает одной шпильки на три ступени. Если же удаётся профрезеровать пазы с достаточной точностью и лестница будет без подшивки снизу, то крепление ступеней выполняют саморезами. Для этого есть два способа: снаружи в торец ступени (рис. 92) и изнутри в тетиву (рис. 93). В последнем случае надо быть осторожным и точным, чтобы само-рез не вышел сквозь тетиву на лицевую поверхность.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц