Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

промежуточные площадки

Саморезы, как таковые, ступень не притянут (исправления формы достигают струбцинами), но надежно удержат детали; - выборкой паза в ступени. Последний способ особенно хорош (рис. 104), поскольку возможный зазор между ступенью и косоуром смотрит вниз и незаметен. Также способ прекрасно скрывает возможную неточность изготовления косоуров. Продолжим тему деревянных ступеней. Есть ещё один очень важный момент в проектировании лестницы - промежуточные площадки. Можно рассматривать их как частный случай ступени, отличающейся наличием каркаса. Как правило, площадка - это массивный щит, склееный из ламелей по подобию ступеней. Это всегда крупная и тяжелая деталь, для разворота на 180В°, размером не меньше 38x900x2000 мм по СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Обычно площадку склеивают из нескольких мебельных щитов толщиной 38 или 40 мм с соединением на шпонку и крепят к каркасу глухарями 8x140 мм сквозь ребра жесткости через 250-300 мм. Тем не менее из-за больших габаритов её "ведёт" при сухости или увлажнении гораздо больше, чем ступени. Ещё хорошо, если дело обойдется небольшими трещинами - площадка может изогнуться, заскрипеть, и даже расшатать крепления к стенам при нарушении теплового и влажностного режима помещения или негодного материала. В некоторой степени проблему решает комбинированная конструкция, когда площадку клеят из листов влагостойкой фанеры, оклеивают по плоскостям шпоном, а по боковым граням бруском 15x40 мм. Такую конструкцию "ведёт" гораздо меньше и её можно использовать для облицовки бетона.

Также этот способ применяют для получения деталей из чрезмерно дорогих видов древесины, например, палисандра и венге. Никогда не следует проектировать площадку плотно примыкающей с трёх сторон к стенам, всегда оставляйте зазор 10-15 мм, который потом можно закрыть плинтусами. Как уже говорилось, площадка - та же ступень, только очень большая. Поэтому не забудьте, что у неё, как и у ступеней марша, будет нос, а за ним - паз для подступенка. Чтобы закончить тему, следует упомянуть так называемые колосниковые ступени (рис.105). Они удобны на крыльце деревянного дома, на них не задерживается ни грязь, ни вода , ни снег. Место под ними обязательно должно быть открытым, поскольку женщины всегда роняют здесь свои украшения и их надо как-то доставать. Итак, переходим к каркасу лестницы - косоурам, тетивам и столбам. Мы не обошли эти детали в предыдущих главах, в этой осталось только дополнить изложение предмета. Всегда желательно проектировать лестницу так, чтобы внешне каркас занимал в ней минимальное место, на первом плане должны быть функциональные детали - ступени и перила. Достигнуть такого эффекта удаётся редко, поэтому приходится уделять столбов внимание декоративной отделке несущих деталей. Прежде всего, это качественная отделка поверхностей.

Свободные рёбра тетив, косоуров, столбов и балок неплохо закруглить, а на крупные боковые поверхности, как это делалось в старину, наложить декоративные детали (рис. 76). Прямоугольные столбы можно украсить полукруглыми выемками (каннелюрами, фото 131), но не следует вдаваться в крайности и превращать опорный или промежуточный столб в подобие ордерной колонны. Отдельный вопрос - стыковка поверхностей, лежащих в одной плоскости. Это соединение встречается в косоурах, в площадках, облицовочных досках и других местах лестницы. Во многих случаях избежать его невозможно. Достигнуть идеального, с волосяным швом совпадения поверхностей можно только шлифовкой уже соединенных деталей. Но часто приходится монтировать окрашеные детали, где подшлифовка недопустима. Проблему можно решить конструктивно. Автор видит два способа обойти это затруднение, и в обоих случаях следует не маскировать, а напротив, выделить соединение деталей. Во-первых, подражая древним грекам и римлянам, можно выполнить рустовку (от латинского rusticus - "сельский") соприкасающихся деталей фаской или галтелью. Примеры изображены на фото 129 и рисунках 106 и 107. Во-вторых, можно поставить в место стыка дополнительную деталь (рис. 108). Хорошо дополнительной деталью загородить торцовый срез у окончания фальштетив и других деталей лестницы. Особенно эффективен этот приём в окантовках, длинных облицовочных досках, балюстрадах и вообще в тех деталях, у которых длина намного превосходит их сечение (фото 128).

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц