Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Современные лестницы. Изготовление, проектирование, монтаж - О.В. Новицкий

Цвет лестницы и вид её покрытия

Цвет лестницы и вид её покрытия всегда определяет заказчик. Бывает трудно достичь желаемого оттенка, но есть обходной путь, удовлетворяющий обе стороны. Можно принципиально договориться о виде отделки (лак, масло или эмалевые краски, матовая или блестящая будет поверхность, какой желателен общий тон) и приготовить образцы на утверждение заказчика.

Образцы делают из обрезков основного материала лестницы с разными оттенками. Если вы пользуетесь водной морилкой, то проблем со смешиванием цветов и разведением водой до нужной насыщенности не будет. Тонировки на органических растворителях в подборе цветов труднее, часто приходится пользоваться услугами заводских лабораторий. На каждом образце надо аккуратно записать рецептуру, например, "одна часть Мокко на две части воды, Лобадур три слоя". Обычно достаточно 5-6 разных экземпляров. После просушки покажите образцы заказчику, чтобы он выбрал подходящий. Как правило, такая процедура удовлетворяет самых взыскательных клиентов, а у вас остаётся надёжная рецептура и образец лакировки.

Водную морилку следует наносить только на влажную поверхность, тогда она ляжет ровно, без малейших потёков, перекрытий и пятен. Деталь надо смачивать мокрой тряпкой всю полностью, заодно смывая с неё пыль. Тряпку (не поролон!) постоянно промывайте в ведре, воды понадобится много. Тонируйте влажную поверхность широкими движениями кисти, желательно на всю длину, сгоняя излишки морилки к боковым граням, сразу же переворачивая деталь и без остановок покрывая все стороны детали. Излишки тонировки можно снимать только кистью, ни в коем случае не пользуйтесь губкой или тряпкой, они оставят светлые пятна. Секрет технологии в том, что влажная поверхность вберёт в себя только строго определённую дозу красителя, отталкивая лишнее, а обильное, но очень быстрое смачивание даёт довольно однородное увлажнение поверхности. Не бойтесь, что деталь намокнет. При достаточной скорости операции вода проникает в твёрдую древесину весьма незначительно. Смачивайте и тонируйте деталь без пропусков и повторений, два раза смоченная поверхность может вообще не взять тонировку. Обязательно потренируйтесь на образцах, в том числе хотя бы на одном сухом, чтобы почувствовать разницу. После просушки затонированная поверхность без лака будет намного светлее, чем требуемый конечный результат. Проверить цвет легко, чуть послюнявив небольшое пятнышко детали. Перед окраской водными лаками дайте просохнуть детали не менее 6 часов, неводными - сутки в отапливаемом помещении. После тонировки и до окраски первым слоем лака шлифовка недопустима, какой бы не поднялся ворс. Нередко ворсинки выглядят чёрными точками на фоне ровной поверхности. Они полностью удалятся при междуслойной шлифовке. Очень схожую технологию применяют и для других видов покрытия. Для своих неводных лаков фирма Тиккурила рекомендует промывать поверхность твёрдых пород древесины фирменным уайт-спиритом и просушивать от него изделие в течении суток перед окраской. Нередко операции тонирования и окраски совмещают применением цветных лаков. Имейте в виду, что у них любое повреждение покрытия проявит естественный, более светлый тон древесины, а ремонту такие лаки не подлежат.

Статья размещена в рубрике: Изготовление современных лестниц