Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

При выпечке хлеба топливо сжигают в большом топливнике

Печь удобна также тем, что пищу можно варить на поду в течение нескольких часов (примерно через 10... 12 ч) после окончания топки.

При выпечке хлеба топливо сжигают в большом топливнике. Когда топлива, остается немного, вьюшку прикрывают, а затем закрывают полностью и приоткрывают задвижку вентиляционного канала. В таком режиме печь выдерживают не менее 10... 15 мин, чтобы варочная камера и особенно под хорошо нагрелись. После этого сажают хлеб, предварительно проверив нагрев пода. Для этого на него бросают половину горсти   (или столовую ложку)   муки  и через 10 мин проверяют. Если за это время мука не изменила свой цвет, значит, под нагрелся слабо. Если мука стала коричневого цвета, под нагрет нормально и можно сажать хлеб. Если мука быстро чернеет на поду (сгорает), под перегрет и его надо охладить, приоткрыв  на некоторое  время  задвижку.

Напоминаем о том, что сжигать топливо в варочной камере следует при закрытых дверках поддувал и топливников или при небольшом открытии какого-либо одного поддувала в зависимости от сгораемости топлива.

На рисунке 80 дан общий вид печи «Экономка», разрезы и ряды печной кладки.

Печь без водогрейной коробки. Водогрейная коробка расположена с правой стороны печи 1, около которой находится малый топливник 2, а с передней ее стороны — большой топливник 3. Топливники имеют поддувала и колосниковые решетки. Чтобы не расстраивать кирпичную кладку шестка при передвиганий различной посуды, кладку закрепляют угловой сталью-фаянсом 4. Концы фаянса закладывают в кладку, а для более надежного крепления к ним привязывают концы проволоки — мочки длиной до 20 см со стальными штырями длиной по 8...10 см. Мочки закрепляют в швах кладки. Как было уже сказано, топливники перекрывают одной чугунной плитой 5 с двумя конфорками, которая одновременно является подом шестка 6. Над шестком для вентиляции устраивают перетрубье 7. Вверху перетрубья имеется специальный канал с задвижкой 8, по которому все запахи поступают в дымовую трубу, закрываемую задвижкой 9.

Шесток с двух сторон (передней и боковой) открыт. Чтобы поддержать кладку перетрубья, в углу с передней и боковой сторон укладывают стальные полосы 10, которые поддерживает стойка 11 из круглой стали или толстой стальной трубы.

Чело или устье для простоты делают прямоугольной формы с заслонкой 12 с одной или двумя ручками. Заслонка имеет форму чела, но на 1,5...2 см больше по длине и ширине. Чело может быть выполнено и арочкой. Вентиляционный канал 13 начинается из пере-трубья   (см. разрезы А — А и Б — Б).

Отопительную камеру делят на две секции кирпичной перегородкой 14 толщиной в половину кирпича (см. разрезы Б — Б и Г — Г). Первая секция находится рядом с большим топливником, вторая — за перегородкой. Горячие газы из топливника попадают в первую секцию отопительной камеры, из нее через подвертки во вторую секцию; из второй секции через отверстие в поду в варочную камеру, из нее через отверстия в своде в собирательный канал, а из него в дымовую трубу.

Статья размещена в рубрике: Конструкции печей