Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев
При выпечке хлеба топливо сжигают в большом топливнике
Печь удобна также тем, что пищу можно варить на поду в
течение нескольких часов (примерно через 10... 12 ч) после окончания топки.
При выпечке хлеба топливо сжигают в большом топливнике.
Когда топлива, остается немного, вьюшку прикрывают, а затем закрывают
полностью и приоткрывают задвижку вентиляционного канала. В таком режиме печь
выдерживают не менее 10... 15 мин, чтобы варочная камера и особенно под
хорошо нагрелись. После этого сажают хлеб, предварительно проверив нагрев
пода. Для этого на него бросают половину горсти (или столовую ложку)
муки и через 10 мин проверяют. Если за это время мука не изменила свой цвет,
значит, под нагрелся слабо. Если мука стала коричневого цвета, под нагрет
нормально и можно сажать хлеб. Если мука быстро чернеет на поду (сгорает), под
перегрет и его надо охладить, приоткрыв на некоторое время задвижку.
Напоминаем о том, что сжигать топливо в варочной камере
следует при закрытых дверках поддувал и топливников или при небольшом
открытии какого-либо одного поддувала в зависимости от сгораемости топлива.
На рисунке 80 дан общий вид печи «Экономка», разрезы и
ряды печной кладки.
Печь без водогрейной коробки. Водогрейная коробка
расположена с правой стороны печи 1, около которой находится малый топливник
2, а с передней ее стороны — большой топливник 3. Топливники имеют поддувала
и колосниковые решетки. Чтобы не расстраивать кирпичную кладку шестка при передвиганий
различной посуды, кладку закрепляют угловой сталью-фаянсом 4. Концы фаянса
закладывают в кладку, а для более надежного крепления к ним привязывают концы
проволоки — мочки длиной до 20 см со стальными штырями длиной по 8...10 см.
Мочки закрепляют в швах кладки. Как было уже сказано, топливники перекрывают
одной чугунной плитой 5 с двумя конфорками, которая одновременно является
подом шестка 6. Над шестком для вентиляции устраивают перетрубье 7. Вверху перетрубья
имеется специальный канал с задвижкой 8, по которому все запахи поступают в
дымовую трубу, закрываемую задвижкой 9.
Шесток с двух сторон (передней и боковой) открыт. Чтобы
поддержать кладку перетрубья, в углу с передней и боковой сторон укладывают
стальные полосы 10, которые поддерживает стойка 11 из круглой стали или
толстой стальной трубы.
Чело или устье для простоты делают прямоугольной формы с
заслонкой 12 с одной или двумя ручками. Заслонка имеет форму чела, но на
1,5...2 см больше по длине и ширине. Чело может быть выполнено и арочкой.
Вентиляционный канал 13 начинается из пере-трубья (см. разрезы А — А и Б —
Б).
Отопительную камеру делят на две секции кирпичной
перегородкой 14 толщиной в половину кирпича (см. разрезы Б — Б и Г — Г).
Первая секция находится рядом с большим топливником, вторая — за
перегородкой. Горячие газы из топливника попадают в первую секцию
отопительной камеры, из нее через подвертки во вторую секцию; из второй
секции через отверстие в поду в варочную камеру, из нее через отверстия в
своде в собирательный канал, а из него в дымовую трубу.
Статья размещена в рубрике:
Конструкции печей