Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Сруб или ряж изготавливают из совершенно сухой древесины

Верхнюю часть фундамента не доводят до уровня чистого пола на 14 см, хорошо выравнивают по уровню, затем устанавливают вокруг бортики из досок с выпуском на верх фундамента 20 мм и заливают это пространство цементным раствором в соотношении одна часть цемента и три части песка. Раствор готовят густой, хорошо его разравнивают и заглаживают лопаткой или кельмой. Через неделю на верх фундамента укладывают толь или рубероид в два слоя с напуском 20...30 мм насухо или на мастиках. Вычерчивают на нем форму печи и выкладывают на глиняном растворе сперва первый ряд, а за ним остальные.

Фундаменты, выполненные из кирпича или камня, можно оштукатурить цементным раствором для лучшей сохранности.

В домах с глубоким подпольем в целях экономии материала фундамент под печи часто устраивают на опорах в виде срубов, ряжей, заполняемых затем песком или шлаком, или оставляемых открытыми. Засыпка песком или шлаком предохраняет внутреннее пространство дома от попадания холодного воздуха.

Сруб или ряж изготавливают из совершенно сухой древесины (бревна, пластины, доски), хвойных пород или дуба, предварительно пропитанных противогнилостным антисептиком.

Вначале изготавливают первый венец, укладывают на грунт и проверяют его правильность. Очерчивают каким-либо острым инструментом вокруг него круг, вынимают грунт на нужную глубину: больше сруба или ряжа по всем сторонам на 50... 100 мм и уплотняют. Выполняют кладку из бутового камня высотой не менее 25 см выше уровня земли и хорошо выравнивают. Верх кладки надежно изолируют двумя слоями толя или рубероида. На эту гидроизоляцию укладывают первый венец сруба или ряжа, который не доводят до уровня пола на два ряда кладки. Затем делают настил из пластин, досок толщиной 40...50 мм, которые хотя бы в один слой закрывают рубероидом или толем, и на него кладут кирпичную кладку. Двухэтажные печи можно устанавливать одну над другой. Однако в случае ремонта или разборки нижней печи приходится ломать и верхнюю или подставлять под нее сложную поддерживающую конструкцию так, чтобы не нарушить кладку. Поэтому печи ставят не одна на другую прямо на кирпичную кладку, а предварительно устраивают под верхнюю печь прочное основание в виде крестовины из стали толщиной 50 X 50 или 60 X 60 мм, один конец которой прочно заделывают в фундамент, а второй оставляют на уровне междуэтажного перекрытия. На второй конец крестовины укладывают прогоны (два крайних сложной конструкции с замками, остальные простые, укладываемые посередине), на которые опирается кладка печи верхнего этажа (53, а). Эти крестовины находятся внутри печной кладки, ближе к наружной стороне. Поэтому стенки печей со стороны крестовин выполняют толщиной в 3/4 или в один кирпич.

Вместо крестовины можно устраивать основание в виде рамы из различной по форме стали, например уголков сечением от 80 X 80 до 100 X 100 мм с толстыми стенками. Они могут находиться внутри кладки или снаружи. Сверху уголков кладут прочную раму с прогонами для укладки кирпича и хомутами, жестко скрепляют со стойками (53, б).

В данное время вместо стальной рамы или прогонов можно укладывать железобетонную плиту толщиной 80... 100 мм, хорошо армированную, с отверстием для дымового канала из первой печи, облицованного кирпичом на ребро, для предохранения бетона от дымовых газов.

Статья размещена в рубрике: Конструкции печей