Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Своды варочной камеры

Своды варочной камеры делают крутыми и пологими. При нагрузке на перекрышу печи пологие своды могут раздвигаться и разрушать стенки печи. Для предотвращения этого их стягивают толстой проволокой, полосовой, угловой или тавровой сталью с применением шайб  и  гаек   (см.  печи   «Теплушки»).

Под настилку пода вначале делают засыпку 17, которой заполняют колодец под подом. Засыпка — это масса материала, накапливающая в себе тепло и равномерно нагревающаяся во всей своей массе под подом. Правильно подобранная засыпка обеспечивает хорошее пропекание хлебобулочных изделий с нижней стороны. Следует напомнить о том, что на 0,5 м2 пода можно одновременно выпечь 20...25 кг ржаного хлеба.

Для засыпки используют крупнозернистый песок, смешанный с битым стеклом (листовым, бутылочным и т. п.), гравием или щебнем толщиной 150... 180 мм. Мелкий гравий или щебень перемешивают с песком, а сверху Насыпают слой из крупнозернистого песка толщиной 20...30 мм, который разравнивают перед укладкой или настилкой пода.

Под настилают с небольшим подъемом (на 30...50 мм) по отношению к уровню шестка для лучшего поступления воздуха к задней части камеры. Подъем ведут постепенно, и насыпанный песок разравнивают с уклоном. Уложенную засыпку уплотняют.

Под устраивают двумя способами: выложив предварительно один ряд кладки стенок выше уровня пода или полностью выложив варочную камеру. Первый способ проще и удобнее. Во втором случае работать приходится лежа на груди.

Как было сказано ранее, свод камеры делают с большим подъемом к задней стенке, чем под. Например, если высота камеры устья 460...480 мм, то к задней стенке свод поднимается над подом на 500...520 мм. Под с большим подъемом не позволяет наливать горшки и чугуны полностью.

Своды в русских печах выкладывают разной формы. Своды полуциркульной формы выкладывать легче, но от них неравномерно отражаются горячие газы на под и он слабее нагревается.  Свод прочный и нагрузка на него, т. е. на перекрышу 15, очень мало влияет на распирание стенок. Своды пологие трех-центровые класть труднее, но они больше действуют на распирание стенок и обеспечивают равномерное и сильное нагревание пода. Самые пологие своды в хлебопекарных печах очень хорошо нагревают под и стенки, но не выдерживают большой нагрузки и потому требуют устройства стальных стяжек по лицевой поверхности печи (круглая, уголковая, полосовая сталь, толстая проволока).

Многие квалифицированные печники кладут трехцентровый бочкообразный свод, который кроме обычного подъема к задней стенке имеет подъем на 30 мм в средней части, превышающий подъем у задней стенки. Ширина свода также увеличивается в середине на 50...60 мм. Такой свод выкладывать труднее, но печь прогревается гораздо лучше. Горячие газы как бы расстилаются по своду и не выходят из устья (не выбивают) в перетрубье, искры также не вылетают в перетрубье.

Статья размещена в рубрике: Конструкции печей