Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Толстостенные печи

Толстостенные печи обычно применяют  в  средней полосе  и  в  северных районах. В зависимости от условий печи топят   один   или   два   раза   в   течение суток с таким расчетом, чтобы обеспечить в помещении сравнительно постоянную температуру. Они более прочные чем тонкостенные, равномерно нагреваются   и   достаточно   длительное   время выделяют тепло.

Тонкостенные   печи,   как   правило выполняют в металлических футлярах' В зависимости от толщины футеровки (облицовки)  температура на наружных поверхностях печи может быть равномерной   или   с   резкими   колебаниями Все   печи   рассчитаны   на   обогрев одной, двух или трех комнат.

Класть печи для обогрева четырех комнат не рекомендуется, так как в этом случае две комнаты будут проходными, что не всегда удобно.

Продолжительность теплоотдачи печей небольших размеров не превышает 10...12 ч, больших массивных печей — 24 ч и более.

Необходимо помнить, что по санитарно-гигиеническим требованиям температура наружных поверхностей печей не должна превышать 95...Ю0°С

При температуре свыше 100°С пыль, находящаяся в помещении, оседает на стенках печи, сгорает (пригорает) и дает неприятный запах.

Наивысшая температура на поверхности печи наступает у толстостенных обычно через 2,5...3 ч после растопки, у тонкостенных — через 1,5...2 ч.

По степени прогрева различают печи умеренного   и   повышенного   прогрева.

Печи умеренного прогрева, с толщиной стенок от половины кирпича и более, во время топки медленно нагреваются, медленно остывают, т. е. долго держат тепло. На таких печах не пригорает пыль, так как средняя температура на поверхности не превышает 55...60°С, а в отдельных точках 85...90°С.

В среднем такие печи служат 30— 40 лет и более, в зависимости от качества фундамента, кирпича, гидроизоляции, раствора'и эксплуатации. При футеровке топливника срок службы повышается.

Печи повышенного прогрева, как правило, с более тонкими стенками, обычно до верха топливника — в половину кирпича, а выше — в четверть. Во время топки они быстрее прогреваются, но также быстро и остывают. Максимальная температура прогрева поверхностей таких печей — в среднем 65... 75°С, а в отдельных точках — до 120°С. Температура от таких печей в помещении нагревается неравномерно.

При топке печей небольшого размера со стенками толщиной в полкирпича используют небольшое количество топлива. Продолжительность топки составляет примерно 50 мин.

 По конструкции различают многооборотные печи, в которых последовательно расположены вертикальные и горизонтальные каналы с большим числом подверток, одно- и двухоборотные, с одним или несколькими опускными каналами, расположенными параллельно, бесканальные, или колпаковые. с нижним прогревом и комбинированной системой оборотов.

Статья размещена в рубрике: Конструкции печей