Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Топка

Нагревание печей во многом зависит от применяемого топлива, правильного выполнения топки и состояния печи.

Для топки печей применяют твердое и газообразное топливо. При выборе топлива руководствуются его теплотворной способностью, т. е. количеством теплоты, выделяемым при сжигании 1 кг твердого или 1 м° газообразного топлива или тепла, потребного для нагревания 1 кг воды на 1°С. Теплотворная способность топлива зависит от горючих составляющих, зольности и влажности топлива. Горючие составляющие — это твердое вещество, основная часть каменного угля, водород (горючий газ без цвета и запаха) и сера. Негорючие составляющие — кислород (бесцветный газ, который не горит сам, но необходим для горения), азот — газ (не горит и не участвует в горении), зола (негорючие мелкие минеральные примеси) и вода. Негорючие вещества в топливе являются балластом. Поэтому чем больше в топливе углерода и водорода и меньше балласта, тем выше теплотворная его способность.

Для топки необходимо применять сухое топливо. Сухие дрова экономичнее сырых. Они быстро разгораются и развивают высокую температуру по сравнению с сырыми. Дрова считаются сухими, если они наколоты на поленья указанной толщины, уложены в клетку и находятся в течение года под навесом на открытом воздухе. Чем дольше сохнут дрова, тем лучше.

Сосновые и березовые дрова при сгорании выделяют больше сажи с примесью смолы, которая прочно оседает на стенках каналов печи и трубы. При топке осиновыми дровами осевшая сажа понемногу выгорает, каналы очищаются и больше удерживают тепла. Однако осиновые дрова при сгорании «стреляют», и топить осиновыми дровами рекомендуется не реже двух раз в неделю.

Торф, уголь, антрацит, лузга, костра, солома, кизяк, смесь соломы с навозом обладают разной теплотворной способностью: торф кусковой влажностью 30% —3000 ккал/кг; брикетный торф — 4000; подмосковный уголь — 3000; бурый уголь — 4700; каменный уголь — 5000...7200; антрацит — 7000; солома — 3690; лузга подсолнечная — 3740; костра льняная — 3850; мазут — 9700...9000; кизяк — 2000 ккал/кг; газ — от 8000 до 12 000 ккал/м3.

Процесс горения любого топлива происходит благодаря притоку свежего воздуха, в котором имеется кислород. Без кислорода топливо гореть не сможет. Горючие части топлива — углерод и водород — соединяются с кислородом при сильно нагретом состоянии.

Для растопки топлива используют мелкие лучины, стружку, солому, бумагу. Температура воспламенения дров — не ниже 300°С, каменного угля — 600°С.

При топке печей из трубы часто вылетают искры — это не что иное как несгоревшие частицы топлива. Искры гаснут (сгорают) только при температуре не менее 300°С. При хорошем горении топлива и температуре у вьюшки 400...500°С искры из трубы вылетать не будут.

Топливо не всегда полностью сгорает в печи. Какая-то часть в виде горючих газов или мелких частиц выносится наружу. Это происходит как из-за недостатка воздуха, так и от его избытка. При избыточном количестве воздуха горящее топливо охлаждается. Твердые частицы, горючие газы остывают и не сгорают.

Статья размещена в рубрике: Конструкции печей