Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Горячие газы из топливника

Перегородку выполняют в виде двух столбиков, отдельно стоящих друг от друга, в один кирпич 120 X 250 мм. После трех рядов кирпичной кладки высотой 21 см на столбиках возводят сплошную перегородку толщиной в половину кирпича, а для увеличения массы кладут поперечные кирпичи. Таким образом под перегородкой остаются три отверстия, или подвертки 15  (см. разрезы В — В и Г — Г), каждая размером 120 Х210 мм.

Горячие газы из топливника попадают в первую секцию отопительной камеры, отдают ей часть тепла и через подвертки попадают во вторую секцию. Нагревают ее, поднимаются вверх и через отверстие 16 в поду около задней стенки печи попадают в варочную камеру, которую полностью нагревают (см. разрезы Б — Б и Г — Г). Ширина отверстия 70...75 мм, длина равна ширине варочной камеры.

Нагревая варочную камеру, горячие газы направляются к ее передней стороне — к челу и через четыре отверстия вверху свода размером 70 X 120 мм попадают в сборный канал, а оттуда в  трубу   (см.   ряды  кладки   18  и   19).

При кладке свода варочной камеры кирпичи, на которые опирается свод, не стесывают, чтобы устроить пяты, а укладывают первые кирпичи свода с наклоном вовнутрь камеры. Чтобы эти кирпичи не могли сдвинуться еще больше в сторону наружных боковых стенок и тем самым держались в нужном положении, между стенками и кирпичами свода прокладывают глинобит, глинобетон или куски кирпича на глиняном растворе 17.

Толщина его должна быть такой, чтобы закладываемый глинобит удерживал кирпичи и они не наклонялись в обратную сторону от свода (см. разрез В — В).

В процессе кладки свода выкладывают наружные стенки, пространство между ними и сводом заполняют глинобитом  и  устраивают печурки  по   три-четыре с одной или двух сторон печи. Можно сперва выложить свод, а затем выкладывать стенки с печурками.

Лучше всего устраивать пологий свод, так как от него сильнее нагревается вся варочная камера в целом. Однако при нагрузке на перекрышу свода или на лежанку печи 18 свод начинает распирать стенки и может разрушить печь. Чтобы этого не было, под пяты свода, т. е. под те кирпичи, на которые он опирается, ставят связи из стальных полос шириной 25 и толщиной 2 мм или проволоки толщиной не менее 6 мм с резьбой на концах и гайками, под которые подкладывают шайбы квадратной формы размером 50 X 50 мм (см. ряды кладки 15, 16, 17). Крутой свод более прочен, но он меньше нагревает варочную камеру, и под него также рекомендуется устраивать связи.

На разрезах Б — БиГ-Ги рядах кладки 10 и 11 видно, что под варочной камеры 19 состоит из двух рядов кирпичной кладки и под ним нет песчаной или другой засыпки. Он опирается на стенки и перегородку внутри отопительной камеры. Посуду в варочную камеру ставят через чело. При выпечке хлебобулочных изделий хлеб сажают после протопки. Когда печь топят по-русски, золу и угли сметают в одну сторону камеры, а затем сажают хлеб.

Пищу можно приготовить или подогреть на плите, сжигая топливо в любом топливнике.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками