Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Хороший кирпич-сырец

Хороший кирпич-сырец или обожженный получают только из очень хорошо обработанной глины. Если глиняная масса для изготовления кирпича недостаточно обработана, кирпич получается слоистый и легко трескается. Изготавливают кирпич-сырец мокрым способом. При этом приготовленный состав глины перемешивают. Получаемую пластичную массу тщательно перемешивают до полной однородности (лучше процеживать через частое сито). Обычно глина, бросаемая в форму, хорошо заполняет ее и почти не требует сильного уплотнения.

На заводах кирпич готовят полусухим способом из массы небольшой влажности, но для формовки его тщательно перемешивают и сильно уплотняют до 150 кгс/см2.

Кирпич изготавливают размером 250 X 120 X 65 мм. Возможны небольшие допуски в зависимости от прессования и состава подобранной глиняной массы и особенно при пластическом прессовании. При таком прессовании возможны допуски плюсовые или минусовые по длине 4 мм, по ширине и толщине — 3 мм, при полусухом прессовании — соответственно 3 и 2 мм. Масса кирпича после обжига составляет 3,5... 3,8 кг. Кирпич бывает разных марок. Он выдерживает на сжатие —300, 250, 200, 150, 125, 100 и 76 кгс/см2. Кирпич с государственным Знаком качества должен иметь марку не ниже 125.

Изготовленный кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и углами, ровными лицевыми поверхностями и четкими гранями, без трещин. Масса обыкновенного кирпича около 1700 кг/м3. Один кубический метр содержит 480 штук кирпича. При укладке на растворе количество кирпича сокращается, при тонких швах меньше, при толстых больше.

После сушки в течение 8—12 суток и более обыкновенный или красный кирпич обжигают при температуре 900... 1000°С.

Обжиг выполняют в три этапа — выпаривание (выкурка), дегидратация (обезвоживание и окисление), спекание. Весь процесс обжига длится 10—12 суток, а затем почти столько же времени происходит остывание.

Выпаривание. После сушки сырца в нем еще содержится много гигроскопической влаги. В начальной стадии обжига из кирпича начинают выделяться водяные пары и кирпич начинает «дымиться». В это время в обжигающих печах должна быть очень хорошая тяга, чтобы кирпич не запаривался, не размягчался и не терял своей формы. При этом процессе следует постепенно поднимать температуру, доводя ее до 200°С. Из кирпича полностью удаляют всю влагу.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками