Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Инструменты

От наличия нужного инструмента, от правильной организации зависит производительность труда, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструмента и его назначение приведены ниже.

Многие инструменты можно изготовить своими силами.

Печной молоток (рис. 15, а) выполнен из стали и закреплен на деревянной прочной ручке. Состоит из обушка квадратной формы и носка в виде лопаточки-кирочки. Она должна быть острой, что поможет хорошо отесать расколотый кирпич. В середине имеется отверстие для вставки ручки. Молоток служит для раскалывания, околки и грубой тески кирпича, разборки старой печной кладки, забивки гвоздей, прям-ления проволоки и т. д. Для начинающего печника достаточно одного печного молотка.

 Кирочка (рис. 15, б) отличается от печного молотка тем, что оба ее конца (лопаточки-кирочки) острые. Один из концов несколько притуплённый и предназначен для предварительной грубой отески кирпича, другой конец более острый для более тщательной и чистой отески. Изготавливают из стали с отверстием для крепления ручки.

Кельмы (рис. 15, в) — лопатки с полотнами разной формы. Начинающему печнику достаточно одной. Форма и размеры зависят от привычки.

Кельма служит для набирания и укладки раствора в печной кладке и срезания   его   излишков,   выдавленных   из швов и особенно растворов, содержащих известь или цемент. Многие печники намазывают глиняный раствор на кирпич руками, что часто приводит к травмированию   их  острыми   песчинками  или другими    посторонними    включениями, особенно при применении непросеянного раствора. Поэтому лучше пользоваться кельмой. К тому же ей удобно перемешивать раствор для придания ему полной однородности и густоты. Изготавливают кельму из крепкой листовой стали толщиной до 1 мм.

Кисть мочальная без ручки необходима для затирки или швабровки поверхности печной кладки. С ее помощью удаляют шероховатости и излишки глиняного раствора и придают поверхности, особенно внутренней, более гладкий вид.

Кроме того, она предназначена для побелки печей и труб клеевыми, а лучше известковыми составами. Кисть закрепляют на ручке.

Правило — толстая   деревянная  линейка, хорошо оструганная, лучше фугованная, длиной от  1500 до 2000 мм, сечением  30X40  мм.   Применяют  для проверки    печей    кладки    и    разбивки формы   печей.   Если   нанести   на   нее углубленные    сантиметровые    деления, она заменит метр. Правило желательно содержать в сухом виде,  так как,  намокая и высыхая,  оно  коробится,  изменяет свою форму и теряет точность. Для разбивки и проверки размеров печи    и    печной    кладки    используют стальной складной метр.

Отвес необходим для проверки вертикальности печной кладки и ее размеров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, диаметром 15...20 мм, длиной 50...70 мм, с острым нижним концом и тупым верхним, с просверленными двумя отверстиями для закрепления прочного тонкого шнура длиной не более 5...6 м.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками