Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Кладка кирпичных труб

Диаметр внутренних каналов труб из любого материала должен быть не менее 200 см2. Кирпичная труба должна иметь сечение не менее 140 X 140 мм, т. е. в полкирпича. Каналы труб меньшего сечения быстро зарастают сажей и начинают дымить.

Каналы кирпичных дымовых труб устраивают строго вертикальными. Стенки их должны быть очень гладкими. Иногда каналы смещают в сторону, т. е. делают наклонный участок («увод»), под углом не менее 60° к горизонту (118). Внизу канала обязательно устраивают мешок для сбора сажи, над ним — чистку, а выше — место для подключения печной трубы. Стенки канала должны быть ровными и гладкими (а не уступами).

Стенные дымоходы также должны быть ровными, гладкими и строго вертикальными.  Лучше  всего  их  выполнять с помощью передвижного шаблона, или «буйка» — квадратного или прямоугольного ящика длиной от 50 до 70 см. Буек устанавливают в нужном месте стены строго вертикально, укрепляют и выполняют кирпичную кладку вокруг него. В результате раствор из швов не выдавливается,   а   находится   в   одной плоскости с кладкой. По мере необходимости буек поднимают на несколько рядов и продолжают кладку. При перестановке буйка в канал его опускают не менее чем на один ряд кладки, после чего опять вертикально устанавливают. Буек сильно прихватывается раствором, с трудом вынимается, иногда расстраивает кладку. Чтобы он легче вынимался, по его сторонам укладывают тонкий и прочный картон. В этом случае вначале вынимают буек, а затем картон. С помощью буйка можно класть и трубы. Предварительно буек и картон закрепляют.

Приступая к кладке трубы, необходимо знать ее основные части. Для примера рассмотрим насадную трубу. Ее всегда устанавливают на печи, т. е. на перекрыше печи, которую не доводят на два-три или более рядов до междуэтажного перекрытия, или на шейке печи, т. е. шейке распушки. В шейке печи можно поставить задвижку или, как дополнение и вьюшку. Над шейкой печи при подходе к междуэтажному перекрытию кладку уширяют, образуя разделку или распушку толщиной, считая от «дыма» 260 или 380 мм. Выкладывают ее в несколько рядов кладки по высоте. Выше распушки по чердачному пространству проходит стояк, т. е. ровная часть трубы, которую доводят до самой кровли. Выше кровли кладут головку трубы, затем выполняют вторую распушку, называемую выдрой, которая нависает на 100 мм над кровлей по всем четырем сторонам. Это нависание обеспечивает отвод стекаемой атмосферной воды на кровлю. Если этого не сделать, то вода будет стекать по стояку, разрушая его и увлажняя чердачное пространство. Выше выдры кладут головку трубы такого же сечения по наружным размерам, как и стояк. Дальше кладку уширяют, образуя верх головки, или оголовок. Для предохранения трубы от разрушения над ней устанавливают колпак, или флюгарку, из кровельной стали, которые кроме предохранительных функций еще и улучшают тягу в печах.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками