Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Кухонные плиты

Кухонные   очаги,   или   плиты,   широко распространены.

Многолетнее пользование кухонными плитами подтвердило рациональность их конструкций. Они служат для приготовления пищи, нагревания воды, запарки кормов для скота, сушки различных продуктов, одежды и отапливания всевозможных помещений. Теплоотдача плит не превышает 900 ккал/ч. Чтобы повысить теплоотдачу, плиты подключают к отопительным щиткам. Плиты и щитки подключают к коренным или насадным трубам. Плиты бывают разного размера и массы. Независимо от размера и конструкций стандартная высота плит считается 770 мм, но часто за счет утолщения швов кладки она немного повышается.

Все рассмотренные кухонные плиты разработаны под чугунные плиты и настилы определенного размера. При изменении размеров плиты могут изменяться как по длине, так и по ширине, но каналы остаются без изменения. Если для кухонных плит приходится применять приборы других размеров, то соответственно для них изменяют отверстия.

Поэтому, прежде чем приступить к кладке кухонной плиты, необходимо приобрести нужные приборы. Напоминаем, что у некоторых чугунных плит с нижней стороны есть выступы, или ребра жесткости (бортики), которые отступают от краев плит на 15 мм. Поэтому внутренние размеры кладки должны быть такими, чтобы плита своими бортиками свободно туда вошла и имела зазор не менее 5 мм на расширение металла от нагревания. Если этого не сделать, металл, расширяясь, будет расстраивать (разрушать) печную кладку.

Промышленность изготавливает различные приборы для печей из чугуна и стали. Если нет в наличии того или другого прибора, его приходится делать собственными силами. Особенно это относится к духовкам и водогрейным коробкам. Первые должны изготавливаться из черной стали толщиной не менее 1 мм, вторые — из оцинкованной. Напоминаем, что чем толще сталь, тем долговечнее прибор.

Кухонные печи по своей конструкции делятся на простые, средней сложности и сложные. Простые не имеют духовки или водогрейной коробки, средней сложности имеют чаще всего только духовку, а сложные — духовку и водогрейную коробку. Топка может быть расположена с передней или с какой-то одной из боковых сторон. Духовку и водогрейную коробку располагают вместе справа или слева от топки или отдельно с двух сторон. В первом случае требуется одна задвижка, в другом — две.

Кухонные плиты обычно работают так. В простой плите горячие газы из топливника направляются под чугунную плиту или чугунный настил, а оттуда прямо в дымовой канал или отопительный щиток. В остальных очагах горячие газы также направляются сперва под чугунную плиту или настил, оттуда под духовку или духовку и водогрейную коробку, омывая их с трех сторон, и только затем направляются в трубу или отопительный щиток.

При кладке кухонных плит следует соблюдать противопожарные мероприятия.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками