Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

обшивка и настил

Лучше опалубку сделать разъемной так как она легче вынимается и при необходимости ее можно использовать неоднократно (46). Стойки изготавливают обычно с проушинами глубиной не менее 50 мм и такой ширины, чтобы в них плотно входило кружало. Для свода готовят не менее двух кружал. Кружала рекомендуется устанавливать в стойки так, чтобы они выступали на 20...30 мм. Монтируют стойки с кружалами также на клиньях, которые, в свою очередь, опираются на два ряда уложенного кирпича. Конечно, можно и на три ряда кирпича, тогда опалубка при разборке опускается в горниле (топливнике) намного ниже, что создает удобство при разборке. Сами кружала делают такой длины, чтобы они не доходили до стенок печи на 20 мм, что дает им возможность свободно опускаться при удалении опалубки.

Обшивку или настил делают из узких трех-, четырехсантиметровых реек, которые крепят к кружалам вплотную или с зазорами, но так, чтобы они приходились на середину укладываемого кирпича, а швы кладки были на середине реек. Длину брусков обшивки также берут короче горнила или топливника на 20 мм. Это необходимо для того, чтобы опалубка при разборке свободно опускалась. Чтобы опалубка не шаталась, между кружалами и стенками печи ставят клинья, которые перед разборкой вынимают. Таким образом, опалубка прочно удерживается между стенками печи.

Кладку лучше всего  вести  из  клиновидного кирпича, но из-за отсутствия последнего применяют обычный кирпич, сужая  шов внизу  и  расширяя  вверху.

Когда свод выполнен из обычного кирпича, швы вверху остаются широкими и глиняный раствор может давать большую усадку. Чтобы избежать этого, в швах делают расклинку, вставляя отколотые клинообразные кусочки от прочного кирпича (не алого).

Поперек свода не должно быть сплошных швов, снижающих качество кладки. Кирпичи в этом направлении перевязывают так, как показано на рисунке 47.

Свод, выложенный из вымоченного кирпича, оставляют на опалубке на одни-двое суток, затем опалубку разбирают. Если свод и даст осадку, то она не скажется на качестве кладки, так как мокрый кирпич и мягкая сырая глина будут связаны между собой.

Если кладку выполняют из ополоснутого кирпича, то к распалубке приступают через несколько часов, так как раствор там быстро твердеет.

Устанавливают опалубку и неоднократно проверяют точность ее положения, подбивая и опуская ту или другую сторону с помощью клиньев. Выверив опалубку, ее закрепляют, вбивая клинья между ней и стенками печи.

Выложив свод, опалубку разбирают. Сперва вынимают по одному клину под каждой стойкой, затем по другому, вслед за ними по первому и второму ряду уложенных кирпичей. Опалубка осядет на 180...200 мм. Когда укладывают три ряда кладки, то опалубка оседает   еще   больше,   чем   создаются лучшие условия для разборки. Рейки вынимают, стойки поворачивают и снимают с кружал, которые вынимают в последнюю очередь. Можно стойки снять и после удаления клиньев и кирпичей. Это еще больше упростит разборку.

Зазоры между рейками оставляют для того, чтобы через них из кладки быстрее удалялась влага и свод приобрел прочность.

Вытесывать пяты и укладывать их нужно аккуратно, так как заполнение пустот раствором и щебнем приводит к осадке свода или арки и их разрушению.

После установки и закрепления опалубки необходимо найти центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало. В эту точку вбивают гвоздь, крепят к нему прочный шпагат для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Если кладку делают из клиновидного кирпича, то швы имеют одинаковую толщину, из обычного кирпича — клинообразную. Кирпич   следует   применять   отборный.

Кладку свода начинают с краев от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку.

Кирпичи подгоняют так, чтобы они почти касались со стороны топливника друг друга,  т.   е.  как  можно  плотнее.

Продольные швы между рядами должны идти от дуги арки. Направление швов кладки свода или арки проверяют шпагатом, прикрепленным к гвоздю (48).

Швы в кладке свода должны быть тщательно перевязаны. Для получения прочного   свода   кладку   следует   вести как можно внимательнее и аккуратнее, добиваясь самых тонких швов. Лучше, если кирпичи в своде будут примыкать друг к другу впритирку.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками