Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Печь «Экономка»

Печь проста по устройству и экономна в потреблении топлива. Ее можно топить любым твердым топливом. Размеры: ширина — 89 см, длина — 140, высота до трубы — 224, от пола до шестка — 77 и от пола до лежанки — 140 см. Печь имеет характерные движения дымовых газов, она нагревается от низа до самого верха. Печь можно также топить по-русски, сжигая топливо в варочной камере или горниле. «Экономка» состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). Отопительная камера находится в подпечье, а варочная над ней. Их разделяет    под,    состоящий    из    двух слоев кирпича. Практически высота всех частей печи такая же, как и обычной русской. Кладут «Экономку» без водогрейной  коробки  или  с  коробкой.

Как уже было сказано, эта печь нагревает воздух в помещении по всей высоте. Температура у пола может быть на 2...3° ниже, чем на уровне пода печи.

В печи имеются два топливника: один большой, или основной, с передней стороны; второй малый, или дополнительный, расположенный с правой стороны печи. Оба топливника перекрываются одной чугунной плитой с двумя конфорками. Большая конфорка должна находиться над большим топливником.

Большой топливник используют в холодное время для отопления и круглый год — для выпечки хлеба. Однако топливо можно сжигать и непосредственно в варочной камере.

Малым топливником пользуются для приготовления пищи в теплое время года; в холодное — только тогда, когда массив печи находится в разогретом состоянии. В этом топливнике хорошо сгорает небольшое количество топлива, в том числе сырое, и различные отходы.

Горячие газы, или дым, во время топки из большого топливника через канал поступают вначале в первую секцию отопительной камеры, оттуда через подвертки поступают во, вторую секцию отопительной камеры, далее через щель в поду у задней стенки варочной камеры попадают в нее и нагревают, а затем направляются в переднюю часть варочной камеры, вверху свода  которой  имеются  четыре   отверстия. Через эти отверстия газы попадают в сборный канал, а из него — в дымовую трубу.

При сжигании топлива в малом топливнике дымовые газы сперва поступают в большой топливник, а из него таким же путем, как было рассмотрено выше, в дымовую трубу.

В печи имеется вентиляционный канал с задвижкой.

Во время топки печи следует соблюдать определенные правила. Так, нельзя одновременно сжигать топливо в двух топливниках. В неработающем топливнике должны быть закрыты поддувальная и топочная дверки (в этом случае лучше герметичные дверки). Заслонка в печи должна быть плотно закрыта. Перед тем как открыть заслонку, открывают задвижку вентиляционного канала. Ставить посуду с пищей в варочную камеру следует только через 8... 10 мин, т. е. после того, как топливо хорошо разгорится.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками