Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Печь русская простая

Состоит из подпечья, варочной камеры (горнила), трубы. С передней стороны варочной камеры имеется стенка с отверстием, которую называют устьем, или челом. Для лучшего сгорания топливо рекомендуется укладывать ближе к устью. Горячие газы от сгораемого топлива нагревают свод камеры, стенки и под. Посуду с пищей ставят около устья на под варочной камеры или немного дальше. При выпечке хлеба после топки всю золу выгребают из варочной камеры, под подметают веником или метлой. Лопатку слегка посыпают мукой, кладут на нее приготовленное тесто нужной формы (обычно круглой), подносят лопатку с тестом к устью, вдвигают по поду в нужное место и рывком лопаты сбрасывают (сдвигают) тесто на под (как говорят «сажают хлеб»).

Познакомившись с основными деталями печи и требованиями, предъявляемыми к ним, можно приступать к кладке, строго соблюдая все порядовки и тщательно выполняя перевязку швов.

Стенки боковые и задняя при одной топке в сутки выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка с устьем — 400, перекрытие — 550 ккал/ч; при двух топках — соответственно 1750, 550 и 700 ккал/ч. Такой печью можно отапливать помещение площадью 20...30 м2.

Материалы: кирпич—1610 штук, глиняный раствор по потребности — примерно 70 ведер, дымовая задвижка — 300 X 300 мм (лучше ставить две или одну задвижку и одну вьюшку), самоварник — 130 X 130 мм, заслонка — 430 X 340 мм.

Кирпич предварительно сортируют. Самый лучший используют для кладки варочной камеры в целом.

Кладку ведут, строго соблюдая порядовки. Начинают кладку печи с устройства фундамента, укладки гидроизоляции, затем выкладывают первую часть печи — подпечье.

Первый ряд выкладывают из цельного кирпича на растворе. Применять для кладки подпечья алый кирпич нежелательно, так как эта часть держит на себе всю массу печи.

Второй ряд выкладывают колодцем, открытым с одной стороны. В оставляемом в подпечье отверстии хранят различный инвентарь. Выкладывают первый ряд толщиной в один кирпич.

Третий и четвертый ряды выкладывают той же формы, что и второй, соблюдая перевязку швов.

Пятый ряд выкладывают согласно порядовке.   С   этого   ряда   начинается закладка свода, перекрывающего отверстие. Поэтому необходимо вытесывать пяты для опирания кирпичей первого ряда свода и устройства опалубки. Закладка свода показана в порядовке тонкими продольными линиями.

Шестой и седьмой ряды выкладывают с перевязкой швов и выкладкой свода.

Восьмой, девятый и десятый ряды выкладывают толщиной в один кирпич с холодной печуркой. В восьмом ряду в середине показаны кирпичи, замыкающие свод, а точками и цифрой 2 — засыпка.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками