Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Печь русская «Теплушка»

Разработано несколько вариантов печей-«Теплушек». Мы подробно рассмотрим три из них, две печи «Теплушка-2» и одну «Теплушка-4».

Печи улучшенных конструкций «Теплушки» нагреваются от пола до потолка и поддерживают одинаковую температуру в помещении по всей высоте. Поверхность нагрева «Теплушек» в 2,5 раза больше, чем у обычной русской печи. В качестве топлива можно использовать не только дрова (как для русских печей), но и солому, кизяк, каменный уголь, подмосковный уголь, "антрацит. Печи требуют гораздо меньше топлива по сравнению с обычной русской печью таких же размеров. Пишу в них можно варить через несколько часов после топки и сохранять горячей почти сутки.

Вытапливается печь за 30...60 мин.

Печь «Теплушка» состоит из двух камер, расположенных одна над другой и разделенных подом на верхнюю — варочную камеру (такую же, как в обычной русской печи) и нижнюю — отопительную под подом. Нижняя камера находится на месте подпечья в обычной русской печи.

«Теплушку» можно топить, как обычную русскую печь, закладывая топливо в варочную камеру, т. е. на под. В этом случае печь нагревается только до уровня пода и воздух в помещении нагревается только до этого уровня. Под состоит из двух рядов кирпичной кладки и под ним нет толстой засыпки, как у обычной русской печи. Выпекают на нем только мелкие хлебобулочные изделия. В чертежах «Теплушек» под и свод горизонтальны, но лучше их делать с таким же подъемом и уклоном, как в обычной русской печи. Тогда топливо будет сгорать равномернее; под, стенки и свод — одинаково нагреваться во всех точках. Под следует выкладывать как можно ровнее и шлифовать. Второй слой пода, выходящий в камеру, настилают на тонком слое песка или глиняном растворе, что несколько хуже.

При топке нижней отопительной камеры нижняя часть печи хорошо нагревается, температура воздуха в помещении становится практически одинаковой по всей высоте. Варочная камера также нагревается очень хорошо, и в ней можно выпекать хлебобулочные изделия и готовить пищу.

При топке в отопительной камере, т. е. основном топливнике, или по-зимнему, к концу топки рекомендуется прикрыть вьюшку, или задвижку, расположенную выше вьюшки. Когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную задвижку немного приоткрывают, выдерживают печь в таком режиме 10... 15 мин и только затем сажают хлеб. Готовность пода проверяют так же, как у «Экономки».

Если топка идет в основном топливнике, то для поддержания горения топлива воздух засасывается с пола, т. е. сырой и холодный, и это хорошо вентилирует помещение. Стенки печи по всей высоте прогреваются одинаково. Сырость в доме ликвидируется. Нижние части стен дома, особенно деревянные, постепенно просушиваются, дерево меньше разрушается, и срок службы ее значительно повышается.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками