Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Печь типа «шведка» конструкции Буслаева

Печь (95) имеет размеры 116 X 90 см, высоту—210 см. Печь тонкостенная, выкладывается в основном из кирпича на ребро. Требует прочного фундамента, хорошо вымоченного кирпича и тонких швов. Топят печь твердым топливом. При двух топках в сутки выделяет 4500 ккал/ч. Состоит из топливника, поддувала, варочной камеры, закрываемой двумя дверками. Для выхода пара и различных запахов в варочной камере имеется вентиляционный паровой канал. Кроме того, в печи размещают духовой шкаф, душник,   большую   нишу,   или  печурку  для сушки одежды и различных продуктов. Имеются две маленькие печурки для хранения соли, ножей, вилок и др. Верхнюю перекрышу располагают на расстоянии не менее 350 мм от потолка.

Части печи, подвергаемые сильному нагреву, рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками).

Материалы: кирпич обыкновенный — 550 штук; топочная дверка — 300 X 280 мм; поддувальная дверка — 140 X 140 мм; дверка варочной камеры — 390X520 мм; колосниковая решетка, способная перекрыть отверстие, размером 300 X 200 мм; духовой шкаф — 60 X 40 X 35 мм; полудверка для вьюшки — 250 X 140 мм, вьюшка с отверстием диаметром 200 мм; задвижка паровая — 180 X 140 мм; самоварный душник диаметром 100 мм; плита чугунная с двумя конфорками — 965 X 560 мм (ее можно заменить двумя чугунными плитами нужного размера), сталь полосовая сечением 25 X 5 мм, длиной 1200 мм; сталь сечением 50 X 5 мм, длиной 2200 мм; угловая сталь 45 X 5 мм, длиной 3600 мм; лист кровельной стали; проволока, гвозди, глиняный раствор (около 40 ведер).

Кладку печи выполняют на очень хорошем фундаменте с тщательной перевязкой швов.

Первый и второй ряды можно выполнять из половинок с тщательной перевязкой швов. Проверяют кладку на прямоугольность и по диагоналям. Во втором ряду с лицевой стороны печи устраивают поддувало.

Третий ряд кладут толщиной в полкирпича. Кладка образует бортик, в котором под духовкой с лицевой стороны печи устраивают чистку (а) размером 130 X 130 мм.

Четвертый ряд вначале выполняют, как третий, бортиком, с оставлением окна для чистки, выкладывая в этом ряду поддувало размером 200 X 300 мм, строго    против    поставленной    дверки.

Заднюю стенку поддувала выкладывают кирпичом на ребро. В пространство между задней стенкой печи и стенкой поддувала кирпичи ставят на ребро с продухами между ними. Это необходимо для настилки пода топливника. Продухи служат для циркуляции дымовых газов (показано стрелками) и нагревания низа печи. Намечают места для установки опор под духовой шкаф. Одной опорой может служить выступ задней стенки поддувала, продленного за правую боковую сторону (б), другой — половинки кирпича, положенные плашмя друг на друга с правой стенки печи (в). Чтобы духовка, выполненная из тонкой кровельной стали, не прогорела, ее «усиливают» сверху, сзади и сбоку специально изготовленным кожухом из более толстой стали. Духовку ставят на опоры на тонком слое глиняного раствора так, чтобы ее правая сторона отстояла от правой стенки на 100... 120 мм, образуя в дальнейшем так называемый опускной канал длиной не менее 300 мм. Со стороны топливника левую сторону духовки облицовывают кирпичом на ребро, а верх духовки смазывают глиняным раствором такой толщины, чтобы между верхом духовки и чугунной плитой было пространство не менее 70 мм.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками