Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

предохранение кладки и уложенных плит от расстройства

В двенадцатом ряду показана настилка пода. Кладка пода не должна быть перевязана со стенками, а только примыкать к ним. Это важно в дальнейшем при перестилке или ремонте пода. Если под настилают тут же, то вначале выкладывают заднюю стенку варочной камеры в три четверти кирпича, а наружную стенку кладут в половину кирпича и к ней выкладывают стенку с внутренней стороны камеры в четверть кирпича, на которую в дальнейшем будет опираться кладка свода. Желательно настилать под в том случае, когда стенки варочной камеры будут выше пода на два-три ряда кладки. Многие печники часто настилают под после кладки варочной камеры или полностью печи.

В двенадцатом ряду в щитке остаются только три канала: два коротких у наружных стен и длинный между ними. Настил из чугунных плит выполняют на тонком слое глиняного раствора, строго горизонтально. В результате образуется шесток. Для предохранения кладки и уложенных плит от расстройства с передней стороны печи рекомендуется уртраивать предохранительный пояс, или фаянс, из угловой стали, которую хорошо закрепляют в кладке. Чистку перекрывают.

Тринадцатый ряд продолжает кладку стен варочной камеры толщиной в три четверти кирпича (190 мм). С наружной стороны кладку выполняют в половину кирпича, с внутренней — из кирпича на ребро или в четверть кирпича. Такую толщину должны иметь три стенки: задняя и две боковые. Переднюю стенку со стороны щитка выкладывают в половину кирпича. Такой же толщины выполняют и переднюю стенку варочной камеры с устьев или челом, через которые в камеру загружают топливо и посуду с пищей. Устье лучше всего выполнять по дуге или рамке для засыпки, которую закрепляют в кладке с помощью приклепанных к ней лапок, проложив между дугой и кладкой шнуры или ленты листового асбеста. По обеим сторонам передней стенки варочной камеры остаются щечки шириной по 250 мм, которые в замок перевязывают с кладкой стенок. Ранее оставленный в обогревательном щитке длинный горизонтальный канал перекрывают и получают пять каналов, разделенных стенками толщиной в половину кирпича. Эти стенки хорошо перевязывают со стенками печи. Полученные каналы выкладывают без изменения до двадцать восьмого ряда.

Четырнадцатый — шестнадцатый ряды выполняют согласно порядовке. Кирпичи, укладываемые в варочной камере на ребро по двум боковым стенкам, немного наклоняют вовнутрь, утолщая слой глиняного раствора или вставив кирпичную щебенку. Эти кирпичи постепенно закругляют варочную камеру с боковых сторон. Некоторые печники укладывают кирпичи вертикально вплоть до пят закладываемого свода.

Семнадцатый ряд завершает кладку передней и задней стенок варочной камеры. Высота передней стенки — 480 мм, задней — 510 мм, считая от пода. Кирпичи внутри камеры, укладываемые на ребро, стесывают для выполнения пяты и закладки свода камеры. Эти кирпичи, как и свод, должны иметь подъем к задней стенке варочной камеры на 30 мм. Для кладки свода рекомендуется выполнить опалубку. Свод выкладывают одновременно с обеих сторон, т. е. ряд с одной стороны, затем ряд с другой. Вверху свод заклинивают замковым   кирпичом. После   выкладки всего свода опалубку вынимают. Если вынуть ее невозможно, то в дальнейшем ее выжигают. Лучше использовать разборную опалубку.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками