Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

Приготовление раствора из просеянных материалов

Приготовление раствора из просеянных материалов. Вначале просеивают нужное количество песка через сито, кладут глину в ящик или бочку, заливают водой, разминают и оставляют для размягчения или размокания на одни-двое суток или больше, после чего еще раз хорошо перемешивают. При наличии комков глину оставляют для размокания еще на сутки. Затем ее еще раз хорошо перемешивают, а при необходимости разбавляют водой, чтобы получить глиняное тесто консистенции густой сметаны, а затем процеживают в другую емкость. Чем дольше находится глина в воде, тем она лучше размокает и становится пластичнее.

Приготовив нужное количество глины, приступают к приготовлению раствора, отмеривая глину и песок требуемыми частями и насыпая все не сразу одной общей массой, а отдельными слоями. Вначале насыпают слой песка, затем слой глины, на глину слой песка и т. д. Это делают для того, чтобы можно было перемешать материалы между собой до полной однородности. Перемешивают смесь лопатой, многократно перелопачивая. При необходимости в раствор добавляют воду в таком количестве, чтобы раствор получился как рыхлое тесто или как густая сметана, а при растирании между пальцами ощущался шероховатый слой песчинок, а не скользкая масса с отдельными песчинками. Нормально приготовленный раствор легко сползает со стальной лопаты и не растекается на ней. На таком растворе и выполняют печную кладку. Перед работой приготовленный раствор для однородности процеживают через частое сито. Хранят раствор в прочной посуде, накрыв ее толем, рубероидом, досками, фанерой и т. д., для предотвращения испарения влаги, попадания случайных предметов.

Глиняные растворы имеют низкую марку: в сухом состоянии —4...8 кгс/см2, во влажном — до 2 кгс/см2.

Для повышения прочности печной кладки в глиняный раствор добавляют 100...250 г поваренной (пищевой) соли (на одно 10-литровое ведро) или не более 3/4 л портландцемента (без соли) марки не ниже 400. Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды, вливают в приготовленный раствор и тщательно перемешивают. Цемент вначале затворяют водой до жидкой сметанообразной массы, которую вливают в глиняный раствор и тщательно перемешивают до полной однородности. Раствор с солью можно употреблять в любое время, а с цементом в течение 45...60 мин с момента приготовления. Растворы с добавлением соли или цемента лучше всего наносить кельмой или лопаткой.

Приготовление раствора из непросеянных материалов. Такой раствор приготовить гораздо легче. Однако в нем имеются крупные частицы, которые приходится удалять во время растирания раствора по кирпичу, т. е. во время кладки, а это снижает производительность и создает массу неудобств. Готовят раствор в следующем порядке. За одни-двое суток до начала приготовления раствора замачивают глину и разминают имеющиеся там комки. Затем на щите-бойке, т. е. деревянном щите (на земле хуже), насыпают грядкой отмеренное количество песка. Вдоль грядки по ее середине прокладывают канавку и заполняют требуемым количеством глины. Постепенно с грядки засыпают в глину песок и все перемешивают стальной лопатой так, чтобы раствор с нижнего слоя поднимался вверх, т. е. перелопачивают. Этот процесс выполняют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным. Затем его собирают в грядку и деревянной лопатой (можно изготовить как весло) раствор «рубят» — наносят ребром лопаты по грядке частые удары, отрубая тонкие полоски раствора. От этого раствор не только перемешивается,  но  и  размягчаются   (разбиваются) отдельные комки. Ширина грядки 300... 350 мм, высота 200...250 мм. Удары при «рубке» раствора наносят с такой силой, чтобы весло достигало деревянного настила, а удары приходились рядом друг с другом, т. е. от грядки отрезались бы ломти  раствора.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками