Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Кладка печей своими руками - А.М. Шепелев

При нанесении руками глиняные растворы должны быть теплыми

Эту операцию повторяют несколько раз, пока раствор полностью не перемешается и не будут размягчены все комки.

После этого в раствор добавляют воду до получения консистенции густого теста и еще раз перемешивают. В последний раз воду добавляют на рабочем месте перед началом печной кладки.

При нанесении руками глиняные растворы должны быть теплыми (подогревают или добавляют горячую воду). Это приятнее для рук, а кроме того, снижается ощущение холодного кирпича (если его замачивали в холодной воде). Кирпич желательнее замачивать в горячей воде.

Как бы тщательно не готовили раствор, в нем всегда остаются различные комки, крупные песчинки и мелкие камешки, которые приходится удалять в процессе работы. Некоторые печники для этого предварительно пропускают раствор сквозь пальцы, задерживая комки и песчинки в руках.

Как уже было сказано, этот раствор менее удобен в работе, чем из просеянных материалов. Толщина его швов составляет 8... 10 мм.

Известковый раствор применяют при кладке фундамента, трубы выше крыши и оштукатуривании конструкций, находящихся вблизи печей. Штукатурка, выполненная известковым и известково-гипсовым раствором на фасадах многих зданий, служит более 400 лет, а больше сотни лет — обычное явление. Так, здание «Манежа» в г. Москве оштукатурено более 160 лет назад, а Останкинский дворец-музей — 180 лет. Но это возможно только при правильном гашении извести и строгом соблюдении технологии.

Для придания прочности и быстроты схватывания в известковые медленно схватывающиеся растворы добавляют цемент или гипс.

Начало схватывания с цементом наступает через 45 мин, с гипсом через 6 мин или более.

Внутренние стены помещений оштукатуривать лучше всего известково-гипсовым раствором. Для определения сроков гашения извести от трех больших кусков откалывают по три кусочка размером вполовину спичечного коробка и кладут в баночки или стаканы (по одному в каждый), наливают воду до высоты кусочков и засекают время. Зная время начала гашения, можно приступать к превращению в тесто всей извести.

Небольшое количество извести гасят в любой посуде, насыпая 'Д ее объема, так как при гашении она увеличивается в объеме в три — пять раз. При большом количестве известь лучше гасить в гасильном ящике и сливать в творильную яму. Яму роют в земле и обшивают ее стенки и дно досками. Гасильный ящик ставят около ямы или над ней и прорезают в нем отверстие, которое закрывают задвижкой для сливания загашенной извести, которую желательно пропускать через сито с ячейками не реже 5X5 мм или чаще.

За счет испарения излишней воды и впитывания ее грунтом слитое известковое молоко через сутки практически превращается в тесто. Известковое тесто закрывают досками, поверх которых насыпают слой просеянного песка толщиной 250...300 мм, и выдерживают в таком виде минимум три недели, а затем применяют в дело. Если известь предназначена для длительного хранения, то для того, чтобы в зимнее время она не замерзла, на песок насыпают землю слоем 500 мм или больше.

Статья размещена в рубрике: Кладка печей своими руками