Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Римский бетон: Из истории строительства и строительной техники Древнего Рима - В.А. Кочетов

Об архитектуре

Во времена императора Августа, примерно в 10-15 гг. до н. э., римским военным архитектором Витрувием была написана книга ВлОб архитектуреВ» (или Вл10 книг об архитектуреВ»), благодаря которой мы сегодня имеем представление о строительном производстве, материалах и технике того времени. Марк Витрувий Поллион, римский архитектор и инженер, несомненно, был образованнейшим человеком своего времени. Он в совершенстве владел не только своей профессией, но и медициной, астрономией, математикой, историей, музыкой и другими науками.

Книга ВлОб архитектуреВ»- основной труд его жизни - стала главным пособием по строительству в его время, а эпоху Ренессанса, не потеряв актуальности и в наши дни. Она не столько дает картину строительных новшеств современной ему эпохи, сколько приводит сведения о строительных приемах, которыми он пользовался в течение своей долгой жизни. На протяжении последующих двух веков строительная деятельность в стране продолжалась. При императоре Клавдии - строится ряд утилитарных построек. В 49 г. Клавдий возводит грандиозный водопровод общей длиной 69 км, из которых 15 км проходили под землей, в том числе по акведуку, названному его именем. Другая его постройка - большая гавань в Остии, и, наконец,- обширный водоем с плотиной для спуска вод Фуцин-ского озера. Причем для этой цели был прорыт туннель длиной в 5640 м - случай уникальный в строительной практике того времени.

Все это были грандиозные строительные программы, требовавшие для своего осуществления огромного объема прочного и дешевого строительного материала. В 64 г. н. э. в Риме вспыхнул страшный опустошительный пожар, продолжавшийся девять дней. Пламя уничтожило дворцы и лачуги, храмы и театры, бесценные греческие статуи и скарб бедняков. После пожара Рим стал преображаться. Перестройка коснулась не только центра города, где начали возводить золотой дворец императора Нерона, но и всей прилегающей к дворцу территории. Улицы были выровнены и расширены. Новые здания по своей архитектуре теперь уже мало напоминали старые, тесные и неказистые. После пожара Нерон запретил употребление дерева в стенах, уменьшил высоту зданий, отдал распоряжения выравнивать дома по фасаду портиков, приказал строить дома на Некотором расстоянии друг от друга и при них делать просторные дворы. Тацит говорит, что вслед за пожаром Влгород обстроился по заранее размеренному плану...В».

Архитектура времен Флавиев (69-96 гг. н. э.) представляет собой один из самых блестящих периодов строительного искусства Римской империи. Был восстановлен сгоревший Капитолий, построен храм Мира, дворец Флавиев на Палатине и огромный амфитеатр - Колизей. Император Тит (79-81 гг.) приказывает возвести в Риме несколько терм, громадную мемориальную арку, названную его именем, и грандиозный дворец на Палатине. Следует отметить, что такому подъему экономики и капитального строительства в стране способствовали так называемые Влвнешние поступленияВ» средств и ресурсов. В частности, в 71 г. в Иудее было подавлено большое народное восстание, в результате чего Рим получил огромную денежную контрибуцию. В конце I и начале II вв. н. э. победоносные войны Траяна (98-117 гг.) приносят Риму дополнительное обогащение. Последовавший затем длительный мир привел к расширению торговли - и строительству дорог. К этому периоду относится строительство ряда крупных инженерных сооружений и среди них - большой порт в Остии.

Статья размещена в рубрике: Римский бетон