Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Римский бетон: Из истории строительства и строительной техники Древнего Рима - В.А. Кочетов

ретикулат

Постепенно на смену ВлинцертуВ» приходит ВлретикулатВ» (opus reticulatum): возведение опорной стенки из камней, имеющих правильный сетчатый рисунок. На юге Италии, особенно в районе Путеол, вместо обычно применявшегося песка для раствора и бетона местные жители использовали залегающие здесь пуццоланы, сначала даже не подозревая, какими превосходными качествами эти добавки обладают. Подобные свойства имели и вулканические породы в окрестностях Рима. Отличались они от неаполитанских (путеоланских) только цветом, но строители Рима не знали этого и ввозили такие добавки до середины I в. до н. э. с юга страны. После того, как было обнаружено, что местные добавки обладают такими же свойствами, как и добавки из района Путеол, их стали повсеместно использовать в бетоне, на что указывает красноватый оттенок бетонных сооружений в Риме и его окрестностях. Впоследствии все добавки подобного типа стали называть "Уццоланами". В 1 в. до н. э. во времена Юлия Цезаря, пуццоланы в бетонах все чаще используются непосредственно по своему назначению. Примерами могут служить ранние гидротехнические сооружения; некоторые из них сохранились до наших дней.

Есть сведения, что подобные добавки использовались на Крите за много веков до римской цивилизации. ВлОпус инцертумВ» все больше уступает место Влопусу ретикулатуВ». Появляется тенденция в качестве крупного заполнителя использовать обломки старых разрушенных зданий. Размеры камня в бетонных основаниях теперь всегда начинают превышать размеры его в бетонных стенах. Становится очевидным, что древние мастера уже обратили внимание на то, что качество бетона зависит от качества заполнителя. В это же время все большее распространение получает технология возведения бетонных сводов и куполов. Бетонные своды к тому времени уже достигают пролета 20-22 м, хотя и строятся преимущественно из тесаного камня или кирпича. В правлении римского императора Августа начинается расцвет бетонного строительства - второй его период. В это время в Риме возводится ряд крупных общественных зданий.

Грандиозное строительство было неотъемлемой частью политической программы новой монархии. Рим как столица, центр империи, должен ; был быть хорошо украшен. Кроме того, он должен был вместить огромные массы людей. В I в. н. э. население Рима составляло более одного миллиона человек. Для такого огромного города необходим был целый ряд мер по благоустройству, проведению водопроводов, дорог, жилых и общественных зданий. Это требовало, с одной стороны, достаточно высокого уровня практических и теоретических строительных знаний, а с другой - прочного и долговечного материала. Всем этим требованиям лучше всего отвечал бетон. В конце I в. до н. э. возводятся первые крупные общественные постройки с монолитными бетонными стенами и фундаментами - театры в Помпеях и Риме (в частности, известный театр Марцелла - 17 г. до н. э.).

Есть сведения, что основания отдельных мостов, которые довольно интенсивно строились в тот период, также были бетонными. К этому времени в основном стандартизируется состав бетонной смеси и технологии его приготовления. Так, крупный заполнитель уже представлял собой камни размером до 100 мм, песок просеивался и для различных работ строго подразделялся по происхождению. Нередко в качестве крупного заполнителя использовали битую черепицу, называя в этом случае бетонную массу Влструктура цистациаВ» (structure cistacea). Впоследствии бетон почти полностью вытеснил дерево и каменную кладку из прямоугольного камня, используемую при возведении арок и сводов, и лишь при строительстве наиболее ответственных сооружений, например мостов, по-прежнему использовалась каменная кладка, так как полного доверия к бетону пока не было.

Статья размещена в рубрике: Римский бетон