Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Римский бетон: Из истории строительства и строительной техники Древнего Рима - В.А. Кочетов

Секрет долговечности римского бетона

Мы подошли к одному из самых главных технологических процессов при производстве бетонных изделий - формованию, которое в современном понимании этого слова включает устройство опалубки, укладку и уплотнение бетонной смеси. Вопросы формования бетона, несомненно, крайне интересовали античных строителей. Как уже было сказано, для возведения бетонных стен они обычно применяли каменную опалубку, которая, по мнению большинства ученых, одновременно выполняла роль облицовки.

Такое мнение является распространенным, но не единственным, так как некоторые исследователи полагают, что каменная стена, выполняющая роль облицовки, возводилась лишь после твердения бетонного ядра. Римляне употребляли самые различные виды каменной опалубки-облицовки: неправильную (инцерт), правильную из камней (ретикулат), правильную из кирпича (тестациум) и смешанную (микстум), т. е. с использованием камней и кирпичей. В качестве материала для опалубки использовались или довольно крупные бутовые камни естественной формы с ВлинцертомВ» на фасаде, или камни, образующие правильный рисунок- ВлретикулатВ».

В этом случае опалубка представляла собой кладку из квадратных тесаных камней относительно небольшой величины, укладываемых так, что их стороны образовывали к горизонту угол в 45В°. Полученный таким образом сетчатый рисунок придавал стене красивый вид. В качестве примера можно привести волнолом в Неаполе, развалины виллы Адриана, остатки терм Диоклетиана в Риме и многие другие сооружения. Использовалась также опалубка из больших квадратных или прямоугольных камней, расположенных своими сторонами под прямым углом к горизонту. Разновидностью ВлретикулатаВ» был Влопус спикатумВ» (spicatum), т. е. укладка камней или кирпичей в виде колоса или елочки или с частичным употреблением ВлретикулатаВ» и кирпичей.

В I в. н. э. на смену ВлретикулатуВ» приходит облицовка из обожженного плоского кирпича треугольной или любой другой формы. Стена с такой облицовкой выглядела более просто, чем ВлретикулатВ», однако сцепление кирпичей с бетонной смесью было более надежным, а все сооружение более монолитным. Острые концы таких кирпичей были направлены в сторону бетонного ядра для лучшего закрепления в нем. Такие виды опалубок-облицовок, называемые Влопус тестациумВ» (opus testacium), стали особенно популярны после Тиберия (14-37 гг.), когда Влопус тестациумВ» изготавливались централизованно и регулярно обеспечивали стройку. Иногда ряды таких кирпичей чередовали с рядами тесаного камня, уложенного по форме ВлретикулатаВ». По мере перехода от одного вида опалубки-облицовки к другому менялся не только внешний вид, но и качество сооружений. При этом не всегда в лучшую сторону. Так, после того как на смену ВлинцертуВ» пришел ВлретикулатВ», сцепление камней с бетоном ухудшилось.

Опалубка из прямоугольных камней с уложенными в нее слоями бетона (по Шуази)

По словам Витрувия, такая сетчатая кладка, несмотря на более привлекательный вид, легче давала трещины Вл...из-за того, что неперерезанные постели и швы кладки расходятся во все стороны. А при кладке неправильной формы камни, перекрывая друг друга и заходя один за другой, придают ей хотя и не очень приятный вид, но зато обеспечивают большую прочность, чем при сетчатойВ». Для более прочного сцепления кирпича опалубки с бетоном римляне специально изготавливали кирпич с одной стороны шероховатым, пористым, а с другой - гладким и блестящим.

Статья размещена в рубрике: Римский бетон