Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

Обезвреживание отбросов

Неправильное хранение отбросов способствует размножению мух и часто приводит к различным инфекционным заболеваниям людей и скота. Вот почему отбросы следует превращать в компост, в котором погибают все микробы. Для этого на расстоянии не менее. 15 м от дома и 20—30 м от колодца на глубину 50 см роют яму произвольного размера, изолируют ее слоем мягкой глины (20—30 см), выкладывают кирпичом или бетонируют, обязательно устраивая бортики, чтобы нечистоты не просачивались из ямы в грунт и не загрязняли его. Стены покрывают цементным раствором и железнят, иногда их, кроме того, промазывают битумом.

Дно площадки засыпают торфом пли сухой землей (на 15 см). Когда слой отбросов достигнет 25—30 см, их засыпают торфом или сухой землей (на 10—15 см). Компостные кучи высотой до 1 м тщательно закрывают со всех сторон торфом или землей и выдерживают 6—8 месяцев.

Отбросы можно пересыпать и тонким слоем золы, периодически поливая их водой. В этом случае компост быстрее созревает, а зола улучшает его качество.

Шахтные колодцы делятся на два вида: ключевые, в которые грунтовая вода поступает через дно, и сборные, в которые грунтовая вода поступает через нижнюю и боковые стенки. В СССР насчитывают сотни тысяч шахтных колодцев.

У ключевых колодцев стенки сруба в водоносном слое делают водонепроницаемыми, у сборных в стенках сруба на нужной высоте водоносного слоя предусматривают круглые или вертикальные и горизонтальные отверстия. Они необходимы для собирания воды на дне колодца, стекающей с боковых стенок шахты.

Глубина шахтных колодцев чаще всего не превышает 10—30 м и реже — 40—50 м. Вообще глубина колодцев желательна не менее 10 м, а при соответствующей чистоте окружающей территории вода в них отвечает санитарным требованиям.

Обычно колодцы заглубляют в водоносные породы на 1—2 м. Дно колодцев покрывают слоем гравия толщиной 200—300 мм. Эти колодцы чаще выполняют ручным способом. В зависимости от потребления воды бывает достаточен водоносный слой глубиной в 1 м. При небольшом расходе воды глубину водоносного слоя не следует увеличивать из-за застаивания и порчи воды. В случае малой водообильности водоносного слоя сруб колодца устраивают с уширением внизу.

Чистить колодцы следует не реже одного раза в год, снимая со стенок слизь, мох, тину, а со дна — ил и песок. Чистить надо так, чтобы не углубить дно колодца. До опускания в колодец необходимо проверить его на загазованность, опустив в него зажженную свечу или бумагу. Если они гаснут, значит, в колодце находится углекислый газ, который следует полностью удалить. Чистить колодец надо вдвоем или втроем. Одного человека привязывают прочной веревкой за пояс, а двое страхуют и, если надо, помогают. Когда работа ведется с лестницы, то на концы ее, опускаемые в воду, набивают бруски из свежевыстроганной древесины.

Шахтные колодцы строят из дерева, камня, бетона, кирпича (отборного)1, керамических сегментов. Форма колодцев может быть квадратной, шестигранной, круглой.

Размеры колодцев зависят от их глубины и могут быть от 0,8X0,8 до 1,5X1,5 м или круглые такого же диаметра. В процессе строительства шахту роют на 200—300 мм больше внешних размеров сруба, чтобы грунт не мешал нормальной осадке сруба.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы