Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

Обушок молотка

Чтобы плитки были уложены строго на одной прямой, сначала следует положить так называемые маячные ряды насухо, без мастики, выровнять их и проверить точность укладки. Затем основание (пол) и тыльную сторону плиток намазать мастикой и оставить для подсушки. Намазывать необходимо такую площадь основания, или, как говорят, захватку, и такое количество плиток, чтобы при наклейке на резинобитумной мастике площадь захватки была не более 2—3 м2, а на кумаронокаучуковой мастике — не более 5—6 ж1, т. е. в таком количестве, чтобы плитки можно было уложить за 15—30 мин.

Как только мастика подсохнет, приступают к укладке. Плитку берут руками за края, кладут в точно предназначенное место, ни в коем случае не передвигая из стороны в сторону. Затем тщательно приглаживают ее руками и припрессовывают, нанося несильные удары деревянным молотком, лучше всего с резиновым наконечником. Обушок молотка должен быть не менее 50X50 мм. От припрессовки мастика равномернее распределяется под плиткой, и она прочнее приклеивается. Передвигать плитку после укладки не рекомендуется. Следующую плитку кладут рядом с уложенной так, чтобы их кромки вплотную примыкали друг к другу и между ними не было заметно шва.

Правильное прижатие плиток к основанию имеет большое значение для их прочного приклеивания. Выдавленную из швов мастику немедленно снимают тряпкой, слегка смоченной в керосине или скипидаре. Последние не должны проникать в шов, чтобы не растворять мастику и не снижать прочность приклейки.

Уложенные на основание плитки рекомендуется пригрузить на некоторое время, что обеспечивает лучшую приклейку и не дает возможности кромкам и углам подниматься вверх, т. е. отставать от основания.

Пригрузку лучше всего выполнять так. Нарезать по размеру плиток несколько кусков толстой фанеры или сделать 4—5 дощатых щитов, уложить их на плитки и пригрузить двумя-тремя кирпичами на 10—15 мин. Эту работу следует выполнять вслед за наклейкой каждой плитки. Чем больше кусков фанеры или щитов, тем лучше.

От пониженной температуры воздуха плитки становятся жесткими, и их трудно укладывать, так как они неплотно прилегают к поверхности. Подогревать их можно на печи, укладывая стопками по 2—3 шт. Температура подогрева должна быть не свыше 50°С. При более высоком нагреве плитки расширяются и дают усадку, в результате при настиле они плотно прилегают друг к другу, а при остывании между ними образуются щели.

Долговечность покрытий из линолеума и пластикатных плиток можно значительно увеличить путем надлежащего ухода. По таким полам не рекомендуется передвигать различные предметы, оставляющие царапины. Мыть полы следует теплой чистой водой, и только при сильном загрязнении можно немного добавить мыла. От мыла и соды полы теряют блеск и начинают выцветать. Если на полах образуются грязные пятна, которые невозможно удалить горячей водой, то такие места следует протереть скипидаром или влажным зубным порошком, после чего промыть теплой водой.

От длительной ходьбы на линолеуме или пластикатных плитках образуются матовые пятна или полосы, которые удаляют, натерев мастиками, предназначенными для паркетных полов.

До натирки пол протирают мокрой тряпкой или моют, хорошо сушат, затем тонким слоем наносят мастику, используя тряпки или щетки. Толстый слой наносить не рекомендуется, так как он плохо растирается и с него в дальнейшем с трудом удаляется пыль. Нанесенную мастику хорошо просушивают, потом растирают тряпкой или щеткой до блеска.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы