Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

ОШТУКАТУРИВАНИЕ

До нанесения раствора каменные, кирпичные, бетонные, деревянные поверхности смачивают водой, которая смывает пыль и предохраняет раствор от быстрой отдачи влаги поверхности, из-за чего он теряет свою прочность.

Поверхности, покрытые, войлоком, не смачивают, а только слегка обрызгивают водой.

Для каменных, кирпичных, бетонных и подобных им стен толщина штукатурки считается нормальной до 15 мм, для деревянных— 20 мм, считая от выходной драни, или 25 мм, считая от поверхности.

Более тонкие слои наносить не рекомендуется: сквозь них будет просвечивать дрань, а при ее незначительном короблении штукатурка будет трескаться.

Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрыв-ки. Раствор для обрызга должен быть крепким, для грунта — несколько слабее, для накрывки — еще слабее.

Обрызг—первый слой толщиной до 5 мм состоит из сметано-образного раствора, сплошным слоем которого покрывают (набрасывая его) всю поверхность. Этот раствор хорошо затекает в шероховатости, прочно сцепляется с ними и крепко держится на поверхности, удерживая затем на себе последующие слои раствора.

Как только раствор обрызга схватится или достаточно отвердеет, приступают к нанесению грунта.

Грунт-—второй слой штукатурного намета (тестообразный). Толщина его зависит от толщины штукатурки. Наносить грунт следует слоями не более 10 мм; при нанесении (набрасывании) его разравнивают до получения ровной, гладкой поверхности штукатурки. Материалы для грунта просеивают через сито с крупными ячейками, поэтому в нем обычно бывают крупные песчинки. Затереть такой раствор быстро и чисто не всегда удается, поэтому грунт покрывают более мягким, мелкозернистым слоем раствора — накрывкой.

Накрывка —третий слой штукатурки. Готовят ее на мелком песке до сметанообразной густоты, просеивая через сито с ячейками 1,5X1,5 мм. Раствор накрывки можно сначала набрасывать, а затем разравнивать или прямо с сокола намазывать и разравнивать как можно ровнее.

Если штукатурку заглаживают гладилкой (полутерком, обитым резиной), то эту операцию выполняют во время разравнивания, если же затирают — то после того, как раствор схватится или слегка подсохнет.

До начала работ полы очищают от мусора и пыли, покрывают толем (рубероидом, пергамином или плотной бумагой) и приступают к оштукатуриванию.

Сначала оштукатуривают потолок, затем — верх стен и в последнюю очередь низ. При оштукатуривании стен (214) ящик с раствором ставят на расстоянии 1 м от стены. Взяв в левую руку сокол, а в правую штукатурную лопатку; подходят к ящику, кладут на борт сокол, лопаткой набирают на него раствор, оправляют массу, подходят к стене, лопаткой забирают с сокола порцию раствора, набрасывают его на поверхность, разравнивают соколом или полутерком.

Раствор можно намазывать прямо с сокола. В этом случае сокол с раствором приставляют к стене, лопаткой упирают под шпонку и с нужным нажимом ведут сокол снизу вверх-—раствор не только намазывается, но одновременно и разравнивается.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы