Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

Подъем дома при помощи подкосов

Опускать дом можно при помощи ваг или клиньев. Клинья вынимают постепенно, заполняя остающиеся пазы конопатным материалом. Разборка всей конструкции не представляет сложности

В лучшем варианте невозможно поднимать дом только с одной стороны потому, что стены наклоняются, а этому будут мешать СТОЙКИ, При подъеме дома сжимы на стенах как бы скользят по стойкам, Отверстия от штырей в стенах заделывают так. С одной стороны забивают деревянную пробку на глубину до 5 см, срезают излишки и зачищают. С другой стороны отверстие заполняют КОИбпатным материалом и забивают вторую деревянную пробку.

Второй вариант (101, е). Выполняют так же, как и первый. Однако сжимы крепят не к стенам, а к стойкам скобами с зазором между ними и стенами 2—3 см. Рекомендуется стены скреплять еще и дощатыми сжимами, тогда стены будут скользить между сжимами. Поднимают стены одновременно с двух противоположных сторон.

6.         Отдельные   бревна   или   венцы   без   стоек   можно   заменять без разбора фундамента таким способом. Если необходимо заменить  только  первые  бревна  окладного  венца,  то  стены  с  двух сторон поднимают на высоту, которая на 5—7 см больше толщины вставляемого нового бревна.  Во время подъема первых бревен поднимаются и вторые, под которые и подкладывают чураки или клинья. После укладки первого бревна на место дом опускают и переходят на вторую сторону, выполняя операции в такойже последовательности.

Если требуется заменить и вторые бревна окладного венца, то поднимают стены дома за третьи бревна второго венца. Таким образом можно заменить и несколько венцов. Работать надо осторожно, чтобы не сместить дом с фундамента, строго соблюдая технику безопасности.

7.         Способы подъема дома   ( 101,ж). Поднимают дом при помощи рычагов или ваг, а также домкратов разной конструкции и грузоподъемности.

В одном случае домкраты ставят на фундамент, в другом — фундамент разбирают на нужную глубину. Головка домкрата должна упираться в сжимы, закрепленные на стенах болтами, или быть подведена иод стены. Если головка узкая, дом тяжелый, а стены очень сгнили, то под нее подкладывают кусок толстой доски. По мере подъема под стены ставят подпорки или толстые чураки нужной длины.

Когда дом поднимают при помощи рычагов-ваг, то последние опирают на толстые чураки или прочные козелки. Кроме ножек, к козелкам крепят стойки, располагая их между ножками и скрепляя планкой. По мере подъема дома высоту козелков увеличивают, подкладывая под их ножки толстые доски или куски толстых бревен, отесанных на два канта. На бревна-подкладки укладывают также и толстые доски. Если подкладки не применяют, то увеличивают высоту козелков. Для этого на прогоне козелков сверлят отверстия диаметром не менее 3—4 см, ставят в них толстые дубовые нагели и надевают на нагели чураки нужной толщины с просверленными отверстиями. Вместо деревянных нагелей можно применять стальные трубы или толстые болты диаметром не менее 2 см.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы