Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

ПОДГОТОВКА   ПОВЕРХНОСТЕЙ

Штукатурку прочищают пемзой (шлифовальной шкуркой, мелким наждачным бруском или куском кирпича), удаляя различные шероховатости и выступающие песчинки. Затем поверхность обметают. Швы между листами сухой штукатурки заделывают шпаклевкой или гипсом, а затем зачищают. Пазы рубленых стен заделывают деревянными брусками, а затем застругивают заподлицо. Их можно также замазать известково-гипсовым раствором или гипсовым тестом с добавлением песка, а затем зачистить и просушить. Деревянные поверхности стен рекомендуется оклеивать через год после их возведения и конопатки. При более ранней оклейке обои из-за осадки стен рвутся и отклеиваются.

Поверхности, окрашенные ранее клеевой (меловой) или известковой краской, очищают от нее, промывают и хорошо сушат. Если этого не сделать, обои от такой поверхности быстро отклеятся

Стены (потолки), окрашенные масляной краской, рекомендуется прочистить наждачным бруском, кирпичом или крупнозернистой шкуркой

ОКЛЕЙКА  ОБОЯМИ

Подготовка обоев начинается с обрезки кромки обоев. Для этого надо сесть на стул, поднять ступни ног, положить на них рулон и обрезать кромку с правой или левой стороны. По мере обрезания кромки обои скатывают обратно в рулон (220, а). Все рулоны с обрезанными кромками проверяют на однотонность (однотонными обоями рекомендуется оклеивать самые видные стены). Затем рулоны режут на полотна необходимой длины с запасом в 50—100 мм, причем так, чтобы рисунок их точно совпал (220,6)'. При наклейке лишние части отрезают ножницами или острым ножом. Подготовленные полотна распрямляют, скатывая их в обратную сторону.

Проклеивание. Чтобы бумага или обои прочно приклеивались к поверхности, последнюю покрывают тонким слоем клейстера. Обои и бумагу можно наклеивать по высохшей или по свеженанесенной   проклейке.

Наклейка бумаги. Намазанную клейстером бумагу прикладывают к поверхности, распрямляют складки и приглаживают. Тонкую бумагу наклеивают с перекрытием кромок, толстую — впритык.

Иногда обои наклеивают без подклейки бумаги. Это дешевле, затрачивается меньше труда, но качество работ хуже. Такой вариант лучше всего применять лишь при оклеивании сухой гипсовой штукатурки.

 Оклейка стен. Ранее наклеенную бумагу промазывают клейстером, высушивают и только после этого приступают к наклейке. Для этого пол застилают бумагой, укладывают обои стопкой, лицевой стороной вниз, причем так, чтобы каждое верхнее полотно ложилось на нижележащее с отступом от кромки на 10— 20 мм.

От одного угла на расстоянии ширины наклеиваемого полотна при помощи намеленного шнура (веска) отбивают строго вертикальную линию. Первое полотно намазывают клейстером, причем сначала промазывают кромки, затем середину, потом опять кромки. Обычно клейстером полотна намазывает один человек, но иногда ему помогает другой рабочий (рис, 221, а). Намазанное полотно рабочий складывает, как показано на рисунке 221,6, и подает его стоящему на табурете или столе. Тот берет верхний конец полотна рисунком к себе и распускает его; стоящий же на полу берет нижний конец. Затем полотно слегка натягивают, прикладывают кромкой к отбитой линии и приглаживают тряпками или щетками, начиная от середины с переходом к краям, следя за тем, чтобы не было морщин и пузырей.

Молено приглаживать обои через уложенную на них бумагу (221, в). Образовавшиеся под обоями пузыри прокалывают иглой, а места эти приглаживают.

Точно так же приклеивают второе полотно, добиваясь совпадения рисунка, за ним третье и т. д. При оклейке угла полотно должно перекрывать его на 30—50 мм, целым полотном угол оклеивать не следует.

В таком же порядке оклеивают следующую стену и т. д. Затем нарезают 2—3-метровые куски бордюра (или фриза) и наклеивают их на стены. Лучше всего бордюр наклеивать вдвоем, отбив предварительно линию наклейки.

При подборе бордюра или фриза надо стремиться к тому, чтобы они по цвету гармонировали с обоями и украшали комнату.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы