Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

Приготовление растворов бетона, цементогрунта, кровельных мастик и грунтоасфальта

РАСТВОРЫ

Необходимы в каменной и кирпичной кладках, в штукатурных и печных работах. Их готовят из одного или двух вяжущих материалов, а также из одного какого-либо заполнителя или их смеси. Вяжущими веществами могут быть глина, известь, цемент, гипс; заполнителями — песок, мелкие шлаки, мелкая пемза, опилки и др.

Прочность раствора определяется его маркой, т. е. способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие, измеряемую в килограммах на квадратный сантиметр. Чтобы получить раствор одинакового состава, все входящие в него компоненты отмеривают определенными дозами, применяя для этого различную посуду или весы. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем много заполнителя, он неудобен в работе и не отличается надлежащей прочностью. Нормальный раствор содержит в достатке вяжущее вещество и заполнитель, в жирном же — избыток вяжущего, поэтому он трескается.

Жирность определяют в основном в глиняных и известковых растворах с помощью весла, которым его перемешивают. Если раствор не прилипает к веслу, а только пачкает его,— он тощий; если же прилипает отдельными сгустками — нормальный; когда раствор сильно обволакивает весло — он жирный.

В тощий раствор добавляют вяжущие вещества, в жирный — заполнитель.

Раствор готовят обычно в ящиках размерами 100X50x15 или 150x70x25 см, перемешивая его веслом. Чем лучше перемешан раствор, тем он однороднее и выше по качеству.

Все материалы, используемые для приготовления раствора, предварительно просеивают на сите. При подготовке раствора для штукатурных работ используют сито с ячейками 5x5 мм, для каменных работ — с ячейками 10x10 мм.

Из глины или известкового теста раствор готовят сразу, а из цемента сначала готовят сухую смесь, а затем раствор. Составлять смесь можно в ящике; но лучше на бойке —деревянном щите размером   2X3 м.

Любой раствор надо приготовлять тщательно. Плохо перемешанный раствор неоднороден, и там, где он слабее, может начаться разрушение конструкций. Точное дозирование материалов обязательно. Сухие смеси, например цемент с песком, лучше всего приготовлять так. Песок и цемент в виде грядки насыпают слоями, которые доводят до общей высоты 200—300 мм. Эту грядку перелопачивают лопатами несколько раз до однородности, а затем смесь просеивают через частое сито с ячейками 3X3 мм, не меньше.

Для приготовления раствора смесь и воду также отмеряют дозами и тщательно перемешивают до полной однородности.

От избытка воды получается более жидкий раствор и после высыхания он менее прочный, чем густой раствор такого же состава. Из правильно приготовленных смесей получаются однородные по составу растворы. Укладывать их намного легче, чем неоднородные.

Глиняный раствор приготовляют следующим образом. Глину кладут в ящик, заливают водой, добавляют необходимое количество песка и перемешивают.

Перемешать жесткую глину с песком трудно, поэтому лучше поступить так. За сутки или больше глину смачивают водой для размягчения. Затем в ящике или бочке ее перемешивают с водой до получения сметанообразной массы. Эту массу сливают в другую посуду через сито с ячейками размером 3X3 мм, не меньше. Такая глина быстро и хорошо перемешивается с песком. Если глина окажется жидкой, то ей дают отстояться и сливают излишнюю воду. Приготовленный раствор для большей однородности также рекомендуется процедить через частое сито.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы