Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

Сушка печей

Прочность печной кладки во многом зависит от сушки.

Сложив печь, надо открыть все дверцы, вьюшки, поддувала и оставить все в таком положении примерно на неделю (можно и больше). Затем в печь кладут столько топлива, чтобы оно слегка нагрело ее (возможно дымление). Во время топки и после нее все дверцы печи должны быть открыты. Эту операцию повторяют в течение нескольких дней, постепенно увеличивая количество топлива. Сушка считается законченной, если на наружной поверхности печи не останется сырых мест, и на вьюшке (задвижке) — следов влаги. Только после этого можно приступать к обычной топке.

МЕРЫ  ПРОТИВОПОЖАРНОЙ  БЕЗОПАСНОСТИ

Соблюдение мер противопожарной безопасности является одним из главных требований при кладке печи.

Чем дальше стоит печь от сгораемых конструкций, тем безопаснее она в пожарном отношении. Не разрешается ставить печь вплотную к стенке; расстояние между ней и не защищенной от возгорания конструкцией (отступкой) должно быть 380 мм, ечн-тая от дыма, а защищенных от возгорания—250 мм.

Иногда отступку для красоты закрывают с боков стенками. В этом случае вверху и внизу стенок делают решетки для циркуляции теплого и холодного   воздуха.

При слишком близком расположении печи к сгораемым стенам на них делают специальные, хорошо изолированные дополнительные стенки из деревянных щитов, ширина и длина которых равна ширине и длине печи. Щиты к стене крепят не гвоздями, а крючьями, причем так, чтобы они скользили по стене и не мешали   ее  осадке.  

Чтобы кирпич прочнее держался на растворе, его крепят гвоздями и оплетают проволокой (гвозди не должны выходить за толщу щита). Можно также нарезать из кровельной стали шайбы квадратного сечения размером 15X15 или 20X20 мм и гвоздями на шайбах закрепить каждый кирпич по длине в двух-трех местах, а затем оштукатурить любым раствором (но лучше известковым или известково-гипсовым)   (194).

Если печь стоит не ближе 250 мм от стены, поступают так. Один слой войлока полностью смачивают в глиняном растворе и крепят к щиту. Второй слой смачивают только с одной стороны и крепят его этой стороной к ранее набитому войлоку. Затем войлок обивают дранью или затягивают сеткой и оштукатуривают слоем известково-гипсового или цементного раствора толщиной не менее 30 мм.

Можно положить три-четыре слоя войлока, смоченных в глиняном растворе, и закрыть их кровельной сталью, а затем окрасить ее.

Во всех случаях кромки войлока должны быть закрыты. Пол    в   отступке    изолируют   кирпичом,   цементным    раствором,   керамическими   плитками или другими несгораемыми материалами.

Пространство между печью и несгораемыми стенами иногда заделывают кирпичом, бетонными, гипсобетонными, гипсовыми и другими несгораемыми плитами. Можно сделать также каркас и забетонировать его. Однако весьма желательно в них устроить продухи для вентиляции.

Перед каждым топливником следует положить войлок, пропитанный глиняным раствором, покрыть его кровельной сталью и прибить ее.

Статья размещена в рубрике: Столярные работы