Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

Баня

В сельской местности широко распространены бани посемейного пользования. Размеры их могут быть разными, что зависит от количества одновременно моющихся (227, а, б). Полезная площадь на одного моющегося в бане должна быть не менее 5—6 м2. В практике эти размеры нарушаются в ту или другую сторону. Высота бани от пола до потолка принимается от 2 до 2,3 м.

Фундаменты под бани следует строить прочно, закладывая их на глубину промерзания. Тяжелые стены из камня, красного кирпича и бетона возводят на сплошном ленточном фундаменте из бутового камня, кирпича красного, хорошо обожженного, или железняка, бетона. Красный щелевой и силикатный кирпич для кладки фундаментов непригоден. Деревянные стены можно ставить на столбчатом фундаменте из тех же материалов, но только не из дерева, которое быстро разрушается. Возводят фундамент на 0,5 м выше уровня земли, верх выравнивают цементным раствором состава 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка). Выровненный и заглаженный цементный раствор желательно просушить, а сверху на него положить на мастике гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида (толь — на дегтевой, а рубероид— на битумной мастике). По устроенной гидроизоляции возводят стены из любых материалов.

Стены кирпичные и бетонные делают толщиной не менее 51 см, из бутового камня —75 см, деревянные бревенчатые — из бревен диаметром не менее 20 см. Дерево должно быть сухим, полностью ошкуренным, без гнили и поражения жуками-древоедами.

Каменные, кирпичные и бетонные стены прочны, но холодны. Охлаждаясь и нагреваясь, они сильно конденсируют — на них появляются подтеки воды.

Деревянные стены и перекрытия лишены этого недостатка. Они быстро нагреваются и не дают возможности образовываться конденсату, а если древесина сухая, то конденсат тут же впитывается в нее.

После рубки сруба его бревна и паклю рекомендуется обработать противогнилостным антисептиком, все хорошо просушить и только затем приступать к сборке и тщательной конопатке.

Независимо от материала стен они могут быть оштукатурены с одной или двух сторон цементно-известковым раствором. Кладку следует выполнять на таком же растворе, но не на глиняном.

Перекрытие может быть из любого материала, но лучше деревянное, из сухой древесины: досок, пластин, горбылей. Их строгают с лицевой стороны (внутренней), олифят, сушат и закрашивают масляной краской за 2—3 раза. Если перекрытие будет штукатуриться, то дерево не строгают. Со стороны чердака перекрытие следует закрыть толем или рубероидом и засыпать сухим мелким шлаком или землей без растительных остатков, слоем не менее 20 см, поскольку тонкая засыпка промерзает и пропускает сквозь себя тепло. Если нет толя или рубероида, то можно выполнить глиняную смазку, но можно и засыпать без нее, но это хуже.

Статья размещена в рубрике: Как построить сельский дом