Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

ГЛИНОСОЛОМЕННАЯ КРОВЛЯ

Любая кровля должна быть прежде всего прочной, легкой, долговечной, малосгораемой или вообще несгораемой. Кровлей могут служить как различные местные материалы — солома, черепица, щепа, доски, так и материалы промышленного изготовления— толь, рубероид, асбестоцементные плитки, сталь и др. Чем правильнее настилают кровлю, тем она долговечнее, и наоборот.

ГЛИНОСОЛОМЕННАЯ КРОВЛЯ

Эта кровля дешева, несложна в изготовлении, огнестойка, но довольно тяжела, поэтому требует уклона крыши от 40 до 50°. Срок службы ее —25—30 лет, а" при своевременном ремонте еще дольше.

Исходным материалом для такой кровли служат солома и глина. Особенно хороша ржаная солома, обмолоченная вручную, или так называемая сторнованная; несколько хуже — мятая или измельченная солома машинного обмолота.

Вместо ржаной соломы можно использовать пшеничную и ячменную. Солома должна быть без травы и гнили.

Глину можно применять только жирную, с содержанием песка не более 15%. Ее лучше заготовлять заранее на зиму из расчета 1 м3 на 30—35 м2 кровли. Промороженная глина становится более рыхлой и легко размокает.

Из сторнованной ржаной соломы вяжут не очень тугие (чтобы лучше пропитывались глиняным раствором) снопики диаметром 15—20 см и длиной от 70 до 100 см, обрубая колосья; из соломы машинного обмолота снопики должны быть диаметром 8—10 см и длиной 50 см.

Роют две-три ямы. В одной из них (творильная) замачивают глину, а в остальных снопики пропитывают глиняным раствором.

Глубина ям — 100 см, длина — 150—200, ширина — 120—140 см.

Чтобы стенки ям не осыпались, их лучше всего укрепить досками. Дно ям застилают досками или покрывают слоем мягкой соломы (3—4 см). Это необходимо для того, чтобы при заливке глиняного раствора он не смешивался с землей.

Приступая к замочке глины, ее прежде всего разбивают лопатой. Разрыхленную глину засыпают в творильную яму слоями 10—15 см, заливают водой (на 1 объемную часть глины берут 2 части воды) и выдерживают 5—6 ч или более. Затем ее перемешивают веслами или толкут толкушками до получения однородной сметанообразной массы. Густоту глины определяют по поставленной в нее соломинке. Если соломинка стоит некоторое время вертикально, а приставший к ней раствор не стекает — глину можно использовать в дело. Если соломинка падает, а раствор стекает с нее — необходимо добавить глины (в слишком густую добавляют воду). В приготовленном глиняном растворе могут остаться комки, поэтому его лучше всего процедить через сито с ячейками 1X1 см или через плетенную из прутьев корзину.

Замачивают снопики так. Наливают в яму слой глиняного раствора (65—10 см). Первую пару снопиков укладывают по ширине ямы, чтобы их комли находились на ее середине, а вторую — комлями к длинным сторонам ямы. Таким образом укладывают первый ряд снопиков и заливают его глиняным раствором, причем так, чтобы после проминки снопиков раствор был выше их уровня на 3—5 см. Проминают снопики ногами до тех пор, пока все они не пропитаются раствором. После этого укладывают второй ряд поперек первого в такой же последовательности.

Статья размещена в рубрике: Как построить сельский дом