Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград


Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

котел-плита конструкции К. А. Дмитриева

Если достать котел невозможно, устраивают отопительно-варочные печи, представляющие собой сочетание котлов с плитами. Котлами в таких печах служат змеевик из газовых труб, несколько обычных радиаторов и т. д.

Существует несколько конструкций таких плит: Л. А. Семенова, А. В. Хлудова, В. М. Артюшенко, К.ПВ-2 и др.

Широкое распространение получил котел-плита конструкции К. А. Дмитриева (208).

Удобна эта плита тем, что вода в ней нагревается как отходящими от плиты газами, так и при самостоятельном отоплении.

Плита, представляющая собой единое целое со змеевиком, служит для отопления и горячего водоснабжения. Она имеет два обособленных топливника (один — для плиты, другой — для змеевика), подключаемых к отдельным дымоходам. В теплое время года для горячего водоснабжения достаточно тех газов, которые поступают от топки плиты. В холодное время пользуются самостоятельным топливником.

Устроить змеевик можно из газовой дюймовой трубы (внутренний диаметр 25 мм) длиной не менее 7 м. Придав змеевику необходимую форму, его приваривают к верхнему и нижнему коллекторам, сделанным из газовой 2-дюймовой трубы. Поверхность нагрева змеевика—0,8 м2, вместимость'—7,5 л, теплопроизводительность —8000 ккал/ч.

Котел-плита со змеевиком работает так. Из топливника для плиты горячие газы направляются сначала под плиту, затем — под духовой шкаф, а оттуда — в дымовую трубу. Соединенный с топливником котла последний газоход плиты в это время должен быть закрыт.

Горячие газы из топливника для обогрева змеевика сначала поднимаются вверх, омывают часть змеевика над топкой, попадают во второй газоход, опускаются вниз и уходят в дымовую трубу, построенную для топливника змеевика. В 2 м от пола (выше задвижки) оба дымовых канала могут работать независимо друг от друга.

Если змеевик необходимо обогревать горячими газами, идущими от плиты (что допустимо при температуре наружного воздуха до —5°,  когда  в  помещении  приходится  поддерживать  небольшую температуру), то эти газы сначала направляют под змеевик, а затем — в дымовую трубу, предназначенную для котла. Для этого задвижку за плитой закрывают, а за котлом открывают. Должна быть открыта и задвижка, соединяющая топливник котла с последним каналом плиты.

Для сборки подобной плиты необходимы следующие материалы и приборы  (размеры даны в миллиметрах):

две топочные чугунные дверцы—270x225; две поддувальные чугунные дверцы—160X105; две прочистные чугунные дверцы: одна—160X150, другая—160x175; две колосниковые чугунные решетки—180X250, духовой шкаф—350x350X450; шесть чугунных плит с конфорками (всего три конфорки) и две плиты без конфорок—660X180;   уголок  стальной  для   каркаса—80X30X4, длиной 2970; три чугунные задвижки; змеевик из газовой и дюймовой трубы длиной 7 м; коллектор из газовой трубы диаметром 2 дюйма, длиной 2000; балка под змеевик из уголка—20X20X3 и длиной 560; балка тавровая стальная длиной 560, муфта газовая диаметром 2 дюйма.

Для дома площадью 40 м2 необходимо: радиаторов—10 м2 (из расчета 1 м2 радиатора на 4 м2 площади, поверхность нагрева одной секции равна 0,25 м2), 30 пог. м труб диаметром от 19 до 50 мм, три крана двойной регулировки, расширитель диаметром от 200 до 400 мм.

Температура нагрева воды в котле зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха —5° еода нагревается до +60°; при —20° — до +80°; при —30° — до + 90°; при —40° — до +95°С.

Статья размещена в рубрике: Как построить сельский дом