Столярные, печные, малярные работы
Изготовление лестниц и оград

Пользовательского поиска

Как построить сельский дом - А.М. Шепелев

КУХОННЫЕ   ПЛИТЫ

Кухонные плиты, или кухонные очаги, широко используют для приготовления пищи, нагревания воды, отопления различных помещений, запарки кормов для скота, сушки грибов и различных продуктов, сушки одежды и т. д. Теплоотдача плит бывает разная и зависит от их размера, чаще всего не превышает 900 ккал/ч.

Плиты рассматриваемых нами размеров имеют небольшую массу — до 750 кг, их часто ставят прямо на полу, при условии, что он прочен и доски не прогибаются во время хождения. Лучше все же устроить под плиту фундамент.

При кладке очага надо учитывать размеры имеющихся чугунных плит и духовок, а также и водогрейных коробок. Если плиты изготовляются промышленностью, то духовки и водогрейные коробки приходится изготовлять самим. Кровельную сталь для духовок надо брать толщиной не менее 1 мм. Толще сталь — долговечнее срок службы. Кроме того, необходимы колосниковые решетки,  дверцы,  задвижки,  вьюшки  и  другие  печные  приборы.:

Чтобы плита хорошо работала, необходимо при ее кладке тщательно соблюдать все размеры, особенно газоходов или каналов.

Кухонные плиты, выполняемые из кирпича, бывают разных конструкций и размеров, некоторые из них показаны на рисунке 204.

Для этих плит требуются: топочные дверцы размером 250X210 мм, поддувальные, прочистные дверцы и задвижки размером 130x130 мм, колосниковые решетки—250x180 мм, глина—i в среднем 3—4 ведра, песок — 2—3 ведра.

Эти плиты подключают или к каким-либо печам или же к отдельно стоящим дымоходам.

 Кухонная плита с духовкой (204,а) размером 1020X :Х64О мм. Для выполнения требуется  148 шт. кирпича.

Прежде всего на пол, по размеру печи, укладывают два слоя войлока, пропитанного глиняным раствором, и покрывают его кровельной сталью.

Первый ряд кладут сплошным, строго по угольнику, чтобы углы были 90°. Наружные стороны кладки могут быть выполнены из целого кирпича с заполнением середины половинками и четвертками.

Второй ряд целесообразно выложить из целого кирпича, но можно и из половинок, под чистку следует положить целый кирпич. Во время кладки надо соблюдать перевязку швов.

Третий ряд выкладывают согласно порядовке с оставлением места (колодца) для чистки. Если ее закрывают дверцей, то дверцу устанавливают, опирая на второй ряд, и закрепляют.

Четвертый ряд кладут согласно порядовке и с соблюдением указанных размеров, перевязкой швов и установкой поддувальной дверцы и ее закрепления. Зольник, поддувала делают шириной 190 мм (см. разрез по А—А). У места присоединения плиты к дымоходу угол кирпича с внутренней стороны стесывают, лучше — закруглить.

Пятый ряд кладут, как показано  на  рисунке.  Черная линия в  виде рамки указывает то  место,   где   будет   установлена   духовка   с   отступом    от   стенки    с    левой    стороны    на    100 мм. Стенка для опирания духовки может быть выполнена из одного кирпича в четвертом ряду, поставленного на ребро.

Статья размещена в рубрике: Как построить сельский дом