Строительные материалы
Основы строительного дела

Пользовательского поиска

Строительные материалы - Воробьев В.А. Комар А.Г.

теория твердения вяжущих веществ

Как уже отмечалось, А. А. Банков в 1923 г. выдвинул теорию твердения вяжущих веществ, в большой мере обобщающую взгляды Ле Шателье и В. Михаэлиса. Твердение цемента А. А. Байков объясняет совокупностью кристаллизационных и коллоидных процессов. Им было высказано положение о том, что всякое гидратационно твердеющее вещество обязательно проходит стадию коллоидного состояния, даже если оно в конечном результате дает явно кристаллический сросток (например, двуводный гипс). Напомним, что, по А. А. Байкову, твердение портландцемента включает три периода. В первый период вяжущее растворяется в воде до образования насыщенного раствора; второй период— коллоидации или схватывания — характеризуется прямым присоединением воды к твердой фазе вяжущего и возникновением гидратных соединений высокой коллоидной дисперсности без промежуточного растворения исходного материала; одновременно происходит схватывание массы; третий период — период кристаллизации и твердения, когда гелеобразные новообразования перекристаллнзовываются и превращаются в кристаллический сросток, что сопровождается твердением системы и нарастанием ее прочности.

В последующем теория твердения портландцемента при взаимодействии его с водой подверглась дальнейшему развитию; в этом направлении работали В. А. Кинд, В. Н. Юнг, В. Ф. Журавлев, П. П. Будников, П. А, Ребиндер, С. Д. Окороков, Н. А. Торопов, Ю. М. Бутт и др.

ГГ. А. Ребиндер с учениками провели обстоятельные исследования, которые позволили значительно развить и расширить наши представления о твердении вяжущих веществ. Они считают, что при твердении растворяются неустойчивые исходные вещества и выкристаллизовываются термодинамически устойчивые гидратные новообразования из пересыщенных по отношению к ним растворов. Вначале из этих новообразований и непрогидратированных частиц возникает коагуляционная структура, для которой характерна небольшая прочность и тиксотропность, т. е. способность к обратимому восстановлению структуры после ее разрушения. Затем постепенно появляется более прочная кристаллизационная структура. Развивается она в два этапа:

1)         формируется каркас структуры,   появляются   контакты   между кристалликами новообразований;

2)         возникший каркас обрастает. Это проявляется в росте кристалликов, что повышает прочность структуры, но при  известных  условиях может быть причиной   появления   нежелательных   внутренних   напряжений.

Статья размещена в рубрике: Комплектующие для строительства