Методы и технологии бетонирования

Технология строительного производства: Учебник для вузов

Штукатурный намет

Штукатурный намет наносят, как правило, механизированным способом с помощью форсунки. В форсунке струя раствора распыляется на мелкие частицы, которые в виде факела выбрасываются из насадки.

Форсунки бывают пневматического и бескомпрессорного (механического) распыления.

В пневматической форсунке (рис. ХIII.6, а) сжатый воздух разбивает раствор на мелкие частицы и наносит его с большей скоростью на оштукатуриваемую поверхность. Изменяя расстояние между воздушной трубкой и наконечником, можно получать требуемый факел распыления в зависимости от густоты раствора. При приближении воздушной трубки к наконечнику форсунка дает широкий факел, а при удалении факел распыления сужается. Все пневматические форсунки имеют сменные наконечники с отверстиями разных диаметров.

Это необходимо, во-первых, потому, что они быстро изнашиваются и требуют замены, а во-вторых, для лучшего нанесения раствора различной густоты.

Применение сжатого воздуха при нанесении раствора требует установки компрессора, что усложняет и удорожает штукатурные работы,

В целях устранения указанных недостатков преимущественно применяют бескомпрессорные прямоточные форсунки, работа которых обусловлена увеличением скорости прохождения раствора через полость форсунки (рис. ХIII.6, б). Конусная насадка форсунки закрыта резиновым клапаном, который прижимается к выходному отверстию подпружиненным рычагом. Изменяется щель между резиновым клапаном и торцом насадки.

Раствор, попадая в конусную часть форсунки, сжимается, и тем самым создается повышенное давление, в результате которого раствор вылетает в виде плоской веерообразной струи, направленной почти перпендикулярно форсунке.

Питание форсунок раствором осуществляется растворонасосом, а сжатый воздух (при необходимости) подается от компрессора, поддерживающего давление в форсунке 0,05.,.0,1 МПа (рис. ХIII.6,в). Средняя производительность форсунок 900 м2 одного слоя в смену при производительности растворонасоса 3 м3/ч.

Штукатурный намет вручную наносят в исключительных случаях: при небольшом объеме работ, при работе в тесных помещениях и др. Наиболее простым способом является набрасывание раствора с сокола (рис. ХIII.7). Штукатур набирает на него штукатурной лопаткой раствор из инвентарного ящика и, поднеся сокол к оштукатуриваемому месту, набрасывает лопаткой раствор на поверхность. Более производительным является набрасывание раствора ковшом или совком (затраты труда снижаются в 6...8 раз по сравнению с выполнением этой работы штукатурной лопаткой).

Грунтовые наметы разравнивают сглаживанием или срезыванием. Для разравнивания сглаживанием применяют полутерки. Чтобы легче было работать, у полутерков срезают фаски, а одну из продольных и одну из торцовых сторон обивают кровельной сталью. Более тщательное разглаживание намета достигается резиновыми полутерками. Для выравнивания намета срезыванием применяют правила и малки. Малки имеют по концам вырезы для направляющих реек или маяков, устанавливаемых вне намета.

После выравнивания проверяют поверхность штукатурного слоя прикладыванием правила в разных направлениях. По окончании выравнивания последнего слоя намета выполняют отделку лузг (впадающие углы) и усенков (выступающие углы), используя для этого специальные деревянные или дюралюминиевые лузговые и усеночные правила.

Статья размещена в рубрике: Технология основных монтажных процессов